В Харькове на базе садика комбинированного типа откроют группу для «детей дождя»

Фото: city.kharkov.ua

В Харькове рассматривается вопрос о создании в детсаду комбинированного типа №362 группы для «детей дождя» — воспитанников с расстройством аттического спектра.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе горсовета.

О таких планах сегодня, 7 апреля, во время посещения яслей-сада №362 рассказал секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов.

Игорь Терехов побывал в специальных группах для детей с нарушениями речи, понаблюдал за образовательным процессом, пообщался с детьми, их родителями и работниками дошкольного учреждения.

«Детский сад великолепный! Здесь работают самоотверженные люди, воспитывают разных детей, в том числе и с нарушениями речи. Та любовь, то душевное тепло, которые дарят детям воспитатели, дает положительный эффект. Мы хотим здесь открыть еще одну группу — для детей-аутистов. Для нас важно, чтобы эти дети были окружены заботой и вниманием. Чтобы мы могли их воспитать социально адаптированными с детства», – отметил Игорь Терехов.

По словам директора яслей-сада № 362 Елены Вольвач, количество малышей с диагнозом аутизм в Украине ежегодно растет, отсюда и потребность в открытии группы для детей с таким диагнозом. В новую группу планируется набрать до 15 детей, которые будут приниматься с 3 лет и могут обучаться не до 6 (7) лет, а до 8, для них будут созданы специальные образовательные условия.

«В помещении проведем ремонт, приобретем интерактивную доску, мягкие модули и инвентарь. С учетом специфики диагноза детей группу желательно оборудовать ресурсной и сенсорной комнатой для проведения коррекционных занятий, массажным кабинетом, оборудовать специальную туалетную комнату, на прогулочном участке – установить игровую площадку без горок, качелей и т.д. Для оказания квалифицированной помощи детям будут привлечены опытные специалисты», – рассказала директор дошкольного учреждения.

Игорь Терехов в свою очередь пообещал, что подобные группы будут открываться и в других детских садах.

Также по просьбам родителей возле яслей-сада заменят асфальтное покрытие, а во дворе установят новые игровые элементы.

В Харькове функционирует 209 детских садов. В 61 из них работают 225 специальных и санаторных групп для более 4 тыс. детей с нарушением слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, с умственной отсталостью, задержкой психического развития и пр. 42 сада работают для более 2 тыс. детей с нарушением речи. В 24 садах функционируют 33 инклюзивные группы для 60 детей с инвалидностью. Кроме того, 214 малышей с инвалидностью интегрированы в образовательный процесс в группы для детей общего развития.

Детский сад № 362 (пер. Зерновой, 3) создан в 1964 году, рассчитан на 12 групп (220 воспитанников). До 1995 года находился в ведомстве завода им. Малышева. В 1995 году был закрыт и передан в коммунальную собственность города. В 2014 году начато поэтапное возобновление работы учреждения: с 2014 по 2017 год ежегодно открывалось по 2 новые группы, в 2018 и 2019 – еще по одной.

Справка.Расстройство аутистического спектра – психическое расстройство детского возраста, характеризующееся нарушением социального взаимодействия и общения, повторяющимися и стереотипными моделями поведения. Для таких людей характерно неравномерное интеллектуальное развитие — у них сочетается умственная отсталость и гениальные способности.

Обозначение «человек дождя», «дети дождя» в отношении людей с аутизмом стало использоваться после выхода 1988 году фильма с Томом Крузом и Дастином Хоффманом. Удостоенная четырех премий Оскар картина «Человек дождя» рассказывает о двух братьях, которые узнали о существовании друг друга только после смерти отца. Старший, роль которого играет Хоффман, с расстройством аутического спектра находится в психиатрической клинике. Младший (Том Круз) забирает его оттуда и не собирается возвращать, пока не получит половину наследства.

Фильм «Человек дождя» — одна из первых попыток заявить о всеуслышание о проблемах людей с аутическими расстройствами и трудностях, с которыми сталкиваются их родственники.

Как сообщал Харків Times, в Харькове планируют открыть детский сад для воспитанников с расстройством аутистического спектра.