В Харькове откроют садик для «детей дождя»

Фото: city.kharkov.ua

В Харькове планируют открыть детский сад для воспитанников с расстройством аутистического спектра.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе горсовета.

О таких планах сегодня, 26 марта, сообщил секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов во время визита в отделение паллиативной помощи — детский хоспис Городской детской больницы №5.

По его словам, такой сад необходимо открыть, потому что количество детей с расстройством аутистического спектра растет.

«Сегодня я обсудил с врачами детского хосписа, как правильно это сделать. В нем будут работать разные врачи — психиатры, логопеды. Общими усилиями мы создадим это учреждение. Сотрудники нового детского сада смогут перенять опыт работы у специалистов детского хосписа, часть из которых проходила обучение за рубежом. Такой детский сад нужен Харькову и всей Украине», — сообщил Игорь Терехов.

Справка.Расстройство аутистического спектра – психическое расстройство детского возраста, характеризующееся нарушением социального взаимодействия и общения, повторяющимися и стереотипными моделями поведения и неравномерным интеллектуальным развитием, часто с умственной отсталостью.

Дети-аутисты с особыми талантами часто хорошо социализированы и двигаются навстречу обществу. Есть предположение, что среди известных людей савантами (к ним относятся аутисты) были гениальные музыкант Вольфганг Амадей Моцарт и физик Альберт Эйнштейн.