Харьковская прокуратура требует вернуть государству гостиницу «Турист»

Прокуратура требует вернуть государству здание гостиницы стоимостью 279 млн грн. Город отдал его во владение частной фирме, выйдя за пределы своей компетенции: по закону, бывшее союзное имущество теперь общегосударственное.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Немышлянская окружная прокуратура Харькова подала в хозяйственный суд Харьковской области иск о признании незаконными и отмене распоряжений и свидетельств о праве собственности, выданных органом местного самоуправления, а также о признании за государством права собственности на нежилое здание стоимостью 279 млн грн.

По данным следствия, в Харьковский городской совет обратился представитель закрытого акционерного общества с просьбой выдать этому ЗАО свидетельство о праве собственности на здание гостиницы «Турист» площадью почти 6,5 тыс. кв. м, расположенное на Московском проспекте в Харькове.

Орган местного самоуправления вышел за пределы своих полномочий и передал заявителю имущество, которым, согласно закону, не имел права распоряжаться.

Как следует из Закона Украины «О предприятиях, учреждениях и организациях союзного подчинения, расположенных на территории Украины», постановления Верховной Рады Украины от 10.04.1992 «Об имущественных комплексах и финансовых ресурсах общественных организаций бывшего Союза ССР, расположенных на территории Украины», постановления Верховной Рады Украины от 04.02.1994 «Об имуществе общесоюзных общественных организаций бывшего Союза ССР», здание гостиницы, бывшее в общесоюзной собственности, по наследству перешло в собственность государства Украина.

Соответственно, распоряжаться этим имуществом может исключительно государство в лице Фонда госимущества Украины.

Вышеуказанное стало основанием для направления прокуратурой соответствующего иска в суд.

Сейчас открыто производство по делу.

Как сообщал Харків Times, харьковская прокуратура требует вернуть городу землю в Лесопарке.