Профком танкостроительного «Завода им. Малышева» просит Зеленского что-то сделать для спасения предприятия

Фото: ukroboronprom.com.ua

Первичная профсоюзная организация ГП «Завод имени В.А. Малышева» крайне обеспокоена положением дел на предприятии и просит президента Украины Владимира Зеленского «как можно быстрее вмешаться в проблему, которая давно перестала быть локальной, с целью недопущения разрушения главного производителя бронетанковой техники и ухудшения международного имиджа Украины как высокотехнологичного и обороноспособного государства».

Об этомХарків Times узнал из открытого письма профкома предприятия Президенту Украины.

«В условиях войны с агрессором на Востоке Украины команда неэффективных менеджеров во главе с генеральным директором ГП «ЗиМ» Крыласом В.Д. активно принимает меры, направленные на уничтожение предприятия, имеющего стратегическое значение для экономики и безопасности государства. За время пребывания в должности генерального директора Крылас В.Д. вместе с «командой» довели завод до кризисного состояния», — говорится в письме.

В документе отмечается, что у предприятия фактически отсутствует портфель заказов — в I квартале 2021 прогнозируемый объем производства продукции составляет лишь 169,2 млн.грн. Прошлый год «Завод им. Малышева» закончил с убытком 112,4 млн грн. Кредиторская задолженность предприятия на 1 января составила 1,8 млрд грн., из которых долг перед бюджетом — 485,1 млн грн, долг по уплате ЕСВ — 30,7 млн грн, долг перед Пенсионным фондом — 41,6 млн грн.

Среднемесячная заработная плата в 2020 г. составляла лишь 10 610 грн., при этом на заводе существует задолженность по зарплате перед работниками за февраль и март текущего года. С предприятия уходят работники: в 2020 г. среднесписочная численность штатных работников составила 3 375 человек, что на 109 работников меньше по сравнению с 2019 годом, а по состоянию на 1 апреля на заводе работают лишь 3214 человек.

В связи с многочисленными и систематическими нарушениями законодательства профком завода 17 февраля направил требование в адрес Государственного концерна «Укроборонпром», в состав которого входит предприятие, о расторжении контракта с гендиректором Крыласом. «Поскольку в двухнедельный срок Требование не было выполнено и обжаловано в судебном порядке, то теперь ППО ГП «ЗиМ» вынуждена оспаривать в суде бездеятельность Концерна по расторжению трудового договора (контракта) с генеральным директором ГП «ЗиМ» Крылас В.Д.», — говорится в письме.