Дергачёвского врача обвиняют в гибели младенца

Фото: khar.gp.gov.ua

Заведующему родильно-гинекологическим отделением дергачевской районной больницы сообщили о подозрении в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей. Следствие предполагает, что он виноват в гибели новорожденного.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

В ходе досудебного расследования установлено, что в октябре 2018 года бригада «скорой помощи» доставила жительницу Дергачевского района ​​в родильное отделение больницы с диагнозом: беременность, 41 неделя, роды.

Однако во время пребывания беременной в родильном отделении в нарушение требований приказов и протоколов МОЗ заведующий отделением не провел необходимых обследований состояния женщины, плода и родовой деятельности и «необоснованно назначил медицинские средств в необоснованных дозах». Все это, по мнению следствия, обусловило внутриутробную гибель плода.

Вместе с этим установлено, что при должном наблюдении за беременной и ее ребенком, а также надлежащем оказании медицинской помощи можно было бы вовремя диагностировать патологические изменения, выбрать другую тактику ведения родов, и исход беременности был бы благополучным.

Под процессуальным руководством Дергачевской окружной прокуратуры сообщено о подозрении заведующему родильно-гинекологическим отделением районной больницы Харьковской области по факту «ненадлежащего исполнения медицинским работником своих профессиональных обязанностей вследствие недобросовестного к ним отношения, повлекшего тяжкие последствия новорожденному в виде гибели» (ч. 2 ст. 140 УК).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как сообщал Харків Times, утром 27 марта в общественном туалете на железнодорожной станции в поселке Панютино Лозовского района нашли новорожденного ребенка. Медики «скорой» оказали малышу помощь на месте, а затем доставили доставили в реанимационное отделение районной больницы.

26 марта на территории одной из больниц Харькова нашли присыпанное листвой тело младенца. По предварительным данным, малыш умер несколько месяцев назад.