С сегодняшнего дня рыбачить можно только с берега одной удочкой и до 3 кг/день на человека

Фото: рыбалка.in.ua

С 1 апреля начался весенне-летний нерестовый запрет на вылов водных биоресурсов.

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

Правила ловли рыбы во время нереста предусматривают вылов только с берега и в пределах населенного пункта; только разрешенными орудиями лова — 1 удочкой / донкой с одним крючком или спиннингом; соблюдение норм вылова — до 3 кг / день на человека. Рыбалка в природных нерестилищах и на территории зимовальных ям категорически запрещена.

С интерактивными картами разрешенных и запрещенных для любительского рыболовства участков во время нереста в 2021 году можно ознакомиться по ссылке — https://bit.ly/2PBfmyt

Согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях за нарушение правил рыболовства, в том числе и за передвижение плавсредств в период нереста по воде, предусмотрено предупреждение или наложение штрафа на граждан от 34 до 170 грн, на должностных лиц от 170 до 510 гривен. За грубое нарушение правил рыболовства предусмотрен штраф 340-680 гривен с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения, в отношении должностных лиц — 510-850 гривен с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения.

В зависимости от степени нанесенного ущерба, за грубые нарушения предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа 3400 — 6800 гривен или лишение свободы сроком до 3 лет с конфискацией орудий и средств лова и незаконно добытых водных биоресурсов.

Кроме штрафа за незаконный вылов правонарушитель должен будет возместить убытки за каждую выловленную рыбу независимо от ее размера и веса.

Согласно приказу Управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Харьковской области, для территории области ограничения установлены для ловли в водохранилищах — до 10 июня, для ловли в реках — до 20 мая, в придаточных водах — до 30 июня. Ловля раков во всех водоемах запрещено с 1 апреля по 30 июня и с 20 августа по 30 сентября, а также в темное время суток (позднее часа до захода солнца и раньше часа до его восхода) с применением подсветки.

Как сообщал Харків Times, с 1 апреля и до 15 июня в Харьковской области устанавливается «сезон тишины». Это – природоохранное мероприятие, призванное создать максимально комфортные условия для диких животных в период массового активного размножения.