Харьковский апелляционный суд ужесточил наказание телефонному мошеннику

Фото: ХарківTimes

Харьковский апелляционный суд назначил более суровое наказание харьковчанину, который с помощью распространенной схемы «ваш сын попал в полицию» выманил у пенсионерки 20 тысяч гривен и тысячу долларов.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

По данным следствия, злоумышленник позвонил пожилой женщине на стационарный телефон и сообщил, что является сотрудником полиции. После этого рассказал, что ее сын якобы совершил правонарушение, в результате которого пострадал человек. И теперь сыну необходимы деньги на решение проблем с законом и лечение потерпевшего.

Испуганная женщина в тот же день встретилась у подъезда своего дома с мошенником, который по мобильному координировал преступные действия с сообщником, и отдала ему свои сбережения.

19 октября 2017 года Фрунзенский районный суд Харькова признал мужчину виновным в мошенничестве, совершенным по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 190 УК Украины). Обвиняемого суд приговорил к двум годам лишения свободы с отсрочкой наказания на такой же срок.

Но прокуратура посчитала наказание слишком мягким и оспорила его. Харьковский апелляционный суд согласился с доводами прокуратуры и отменил приговор Фрунзенского райсуда. Согласно решению апелляционного суда, обвиняемому в мошенничестве назначено наказание в виде трех лет лишения свободы. Указанный приговор апелляционного суда вступил в силу.

Как сообщал Харків Times, жительница Волчанска отдала телефонному мошеннику 200 тысяч гривен.