Харьковчанка умерла от привезенной из Африки малярии

Фото: etcetera.media

39-летняя жительница Харькова умерла от малярии, которой она заразилась в путешествии в Африку.

Об этомХарків Timesузнал из сообщения Харьковского областного лабораторного центра.

Жительница Харькова, 1981 года рождения, 14 марта вернулась в Украину из Объединенной Республики Танзании, где находилась в течение месяца. Во время путешествия она также с 4 по 9 марта посещала Занзибар.

«Во время пребывания в вышеупомянутой стране малярией не болела, однако, отмечала укусы комаров. Индивидуальную химиопрофилактику до выезда и во время пребывания не проводила», — говорится в сообщении.

19 марта, на пятые сутки после возвращения домой, у женщины появились клинические признаки заболевания: общая слабость, головная боль, повышение температуры тела до 38,7 градусов. 23 марта она впервые обратилась за медицинской помощью, однако ей было проведено обследование только на наличие SARS-CoV-2 — обследование на малярию не проводились. На следующий день она была госпитализирована в больницу, и там при обследовании были обнаружены возбудители тропической малярии. «Несмотря на проведенные лечебные мероприятия, больная умерла», — говорится в сообщении.

Специалисты городского филиала Лабораторного центра провели эпидемиологическое расследование и ввели противоэпидемические мероприятия по месту жительства больного.

За 2020 год и текущий период 2021 года в области зарегистрировано восемь завозных случаев малярии, в т.ч. два — летальных (жители Харькова, которые находились в странах Африканского континента и не проводили индивидуальную химиопрофилактику).

Медики напоминают, что малярия — инфекционная болезнь, возбудителем которой являются плазмодии малярии, передающиеся от больного человека через укусы малярийных комаров. Болезнь наиболее распространена в странах с тропическим климатом и протекает с общим недомоганием, приступами озноба, повышением температуры тела, нарушениями различных органов и систем организма. Если Вы планируете с какой — либо целью посетить страны с тропическим и субтропическим климатом, где распространена малярия, Вам необходимо пройти курс профилактического лечения (химиопрофилактики). Препарат определяется врачом с учетом степени распространенности малярии в каждой конкретной местности. Профилактических прививок против малярии не существует. Если после посещения страны с тропическим климатом у Вас возникла лихорадка, появилась головная боль, слабость, озноб или другие симптомы, немедленно обращайтесь к врачу! Обязательно сообщите, какую страну Вы посещали и когда.

Как сообщал Харків Times, в Харькове умер мужчина, который работал в Республике Экваториальная Гвинея и по возвращению в Украину заболел малярией.