В Харькове умер заболевший малярией мужчина

Фото: tsn.ua

В Харькове умер мужчина, который работал в Республике Экваториальная Гвинея и по возвращению в Украину заболел малярией.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Харьковского областного лабораторного центра.

Признаки заболевания малярией: общая слабость, головная боль, повышение температуры тела до 37,5 0С — у мужчины проявились 9 декабря. Заболевший во время работы в африканской стране малярией не болел, однако отмечал многократные укусы комарами.

За медицинской помощью он обратился 19 декабря. Бригада «скорой помощи» госпитализировала больного в городскую больницу №31, где подтвердили диагноз «малярия». В тот же день госпитализированный умер.

По факту смерти заболевшего малярией сотрудники лабораторного центра провели эпидемиологическое расследование, однако выяснить, проводил ли заболевший индивидуальную химпрофилактику, не удалось.

В 2020 году в Харьковской области зарегистрирован пятый случай малярии. Среди заболевших — два студента и два неработающих гражданина, которые прибыли из Африки и Индии.

В лабцентре просят всех, кто планирует поездку в страны с тропическим и субтропическим климатом, заранее пройти курс профилактического лечения малярии. Если после посещения страны с тропическим появляется лихорадка, головная боль, боль в мышцах или другие симптомы, следует немедленно обратиться к врачу.

Как сообщал Харків Times, в Харькове в несезон у 20-летнего иностранного студента выявили малярию.