В реку Уды пошёл пластик (фото)

Фото: suspilne.media

Комиссия экоинспекции с 26 марта проверяет деятельность цеха по переработке пластика, который работает на территории Темновской исправительной колонии. Местные жители подозревают, что производство сливает отходы в реку Уды. Результаты должны объявить через неделю, в колонии ситуацию не объясняют.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Суспильного.

О проверке деятельности цеха просили представители трех общин Харьковской области. По их мнению, выбросы из цеха засоряют реку Уды. Экологи запросили разрешение и взяли пробы воды.

Загрязнение реки местные жители наблюдают последние пять лет. Требуют, чтобы на предприятии установили очистные фильтры, а реку расчистили.

«Я здесь проходил четыре раза эту реку полностью. Как минимум, это все здесь с 2015 года. Можно мешок пластика собрать на берегу. Темновская исправительная колония — в нескольких сотнях метров от берега реки. Течение несет пластик и ниже, где река впадает в Северский Донец», — рассказывает член инициативной группы из Змиева Владимир Моисеев, показывая пластик и отходы, плавающие в Удах.

Депутат Новопокровского поселкового совета Анна Смоловик говорит об обращении местных жителей в сельсовет.

«Эти мелкие кусочки пластика распадаются на еще более мелкие, на микропластик, и он буквально всепроникающий. Это явно отходы какого-то производства», — говорит Смоловик.

В колонии несколько лет работает цех, где заключенные перерабатывают пластиковые бутылки. Харьковская компания по переработке производственных отходов передала туда оборудование. Как сообщил исполнительный директор компании Дмитрий Войхевич, с тех пор процессы контролирует руководство колонии.

В цехе должны установить фильтры предварительной очистки для выбросов, говорит представитель общественной организации «Зеленый фронт» Александр Богданис.

«Они работают, они и должны сбрасывать ливневые воды с той степенью очистки, которую допускают соответствующие стандарты. Нет не только предварительной очистки стоков, нет и ливневки. Теперь это вынимать из реки — огромные затраты. Это спецфильтр, спецоборудование», — говорит Богданис .

По его словам, колонию два года назад в рамках мониторинга проверил представитель Уполномоченного Верховной Рады по правам человека и обнаружил несоблюдение норм отношения к заключенным, а также загрязнение окружающей среды.

Представители Змиевской, Безлюдовской и Новопокровской общин несколько лет пытаются приостановить работу предприятия, пока оно не установит очистительное оборудование.

«Для переработки пластика в природе механизмов. Все, что попало в природу, рано или поздно окажется у нас в печени», — отмечает Богданис.

Для проверки производства в колонию пригласили экоинспекцию, также пришла депутат.

Внутрь пропустили только инспекторов. Они должны проверить разрешительные документы на выбросы и отобрать пробы воды из реки. Представители же общин говорят: если не получат ответ за 10 дней, обратятся в полицию — о препятствовании деятельности.

Как сообщал Харків Times, после многочисленных протестов общественности, обращений в различные инстанции и судов главным нарушителем экологической безопасности Харькова — коксовым заводом «Новомет» — занялась СБУ.