Суд вынес приговор охраннику сада Шевченко за избиение мужчины

Дзержинский районный суд Харькова признал виновным сотрудника охранной фирмы «Антирейдер» в нанесении мужчине умышленного легкого телесного повреждения и назначил условный срок.

Об этом Харків Times узнал из решения суда.

Конфликт между охранником и потерпевшим произошел 17 июня 2020 года возле фонтана в центре Харькова. Мужчина ходил по ограждению возле фонтана и не реагировал на замечания охранника.

«Во время ссоры подсудимый схватил потерпевшего за руку, стащил с ограждения и начал высказываться в адрес потерпевшего нецензурной бранью», — говорится в протоколе суда.

Затем, после вмешательства других охранников, все участники конфликта переместились в помещение охраны, расположенной в саду им. Т.Г. Шевченко. Здесь планировали написать объяснения по факту совершенных действий и дождаться патрульных.

Но в помещении «на почве внезапно возникших неприязненных отношений» охранник начал бить мужчину. Суд установил, что мужчине нанесли семь ударов в лицо. В результате — перелом носовой кости, кровоподтеки, ссадины «повлекшие кратковременное расстройство здоровья».

В суде охранник признал свою вину и раскаялся. Ранее мужчина не был судим.

Суд признал охранника виновным по ч. 2. ст. 125 УК (умышленное легкое телесное повреждение, повлекшее кратковременное расстройство здоровья или незначительную утрату трудоспособности). За такое преступление предусмотрено несколько видов наказаний: штраф от 850 до 1700 грн, общественные работы до 240 часов, исправительные работы на срок до одного года. Также суд может назначить наказание в виде ареста на срок до шести месяцев или ограничения свободы на срок до двух лет.

Раскаяние обвиняемого суд учел как смягчающее обстоятельство и назначил наказание, не связанное с изоляцией от общества.

«Освободить от отбывания указанного наказания с испытательным сроком продолжительностью в 1 год, если он в течение испытательного срока не совершит нового преступления и выполнит возложенные на него обязанности», — говорится в постановлении.

Приговор можно обжаловать в течение 30 дней.

Как сообщал Харків Times, полиция начала расследование избиения мужчины охранниками сада Шевченко в центре Харькова. Следователь открыл уголовное производство по ч. 2 ст. 296 УК (хулиганство).