Мобильные бригады и пожизненное наблюдение — в Харькове развивают систему детского паллиатива

Фото: city.kharkov.ua

300 детей, 20 из них — стационарно находятся под наблюдением врачей детского хосписа Харьковской городской детской больницы №5. Для каждого пациента составляется индивидуальная программа лечения, питания, наблюдения и реабилитации.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе горсовета.

26 марта секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов посетил детский хоспис. Он встретился с врачами, родителями детей, посетил кабинеты лечебной физкультуры, массажа, сенсорной терапии и интеграции, психологической поддержки, логопеда и др.

Как рассказала заведующая отделения паллиативной помощи Елена Помазуновская, пациенты хосписа — это, в основном, дети с неврологией, а также хромосомными аномалиями и врожденными пороками. Все пациенты наблюдаются пожизненно. Помимо медицинской помощи детям, их родителям и персоналу оказывают психологическую поддержку.

«Мы поддерживаем направление хосписной и респисной помощи. Вся семья ребенка наблюдается у нас. Паллиативный статус — не хронический, ребенок может выздороветь», — подчеркнула Елена Помазуновская.

Также она сообщила, что год назад были созданы мобильные бригады хосписа, которые оказали медицинские услуги на дому более 300 детей. В состав бригады, в зависимости от нужд ребенка, входят УЗИ-специалист, педиатр, логопед, психолог. В дальнейшем планируется привлечь ортопедов и других врачей. Также в хосписе оказывают услугу телемедицины.

Фото: city.kharkov.ua

Игорь Терехов отметил, что для выездных бригад необходимо приобрести оборудование, в частности, переносные УЗИ-аппараты, и на эти цели нужно привлекать средства бюджета территориальной громады, Национальной службы здоровья Украины и благотворителей.

«Детский хоспис развивается, здесь открывается новое отделение психиатрии. Я поражен профессионализмом персонала, любовью и заботой, которой они окружают детей. Спасибо медработникам, главному врачу. Это очень тяжело психологически, нужна специальная подготовка. Также спасибо родителям и благотворителям. Сегодня мы еще раз убедились в том, что в Харькове нет равнодушных людей», — сказал Игорь Терехов.

Секретарь горсовета сообщил врачам, что их зарплата увеличится. Депутаты фракции «Блок Кернеса – Успешный Харьков!» горсовета решили перечислять компенсацию расходов, связанную с депутатской деятельностью, двум паллиативным отделениям — в детской больнице № 5 и больнице №17.

Кроме того, сегодня детскому хоспису передали подарки представители Национального фармацевтического университета, Городской молочной фабрики-кухни детского питания и частных предприятий.

Как сообщал Харків Times, в Харькове планируют открыть детский сад для воспитанников с расстройством аутистического спектра.