Экс-командиру роты патрульной полиции сообщили о подозрении за незаконное задержание водителя

Фото: khar.gp.gov.ua

В Харькове бывший командир роты патрульной полиции стал подозреваемым по делу о незаконном задержании водителя. Бывшему правоохранителю грозит от двух до пяти лет лишения или ограничения свободы.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Мужчину, который ехал вместе с пожилой мамой, сначала остановили подчиненные подозреваемого. По данным следствия, сотрудники полиции без всяких оснований остановили автомобиль и потребовали у водителя документы. Кроме того правоохранители решили проверить, пьяный водитель или нет. Но мужчина отказался выполнять их требования, посчитав их незаконными.

После этого к месту остановки автомобиля прибыл командир роты и, как сообщили в прокуратуре, «на почве внезапно возникших неприязненных отношений к водителю автомобиля решил тянуть время и создать тому проблемы».

Командир роты потребовал, чтобы водитель прошел освидетельствование на состояние опьянения с помощью «Драгера», который предварительно уже был распакован. После того, как водитель отказался, полицейский доставил его для освидетельствования в наркологический кабинет.

«Осмотром было установлено отсутствие признаков опьянения у водителя, полицейский продолжал задерживать водителя и доставил его в районный отдел полиции якобы для составления протокола об административном правонарушении. После задержания водителя еще примерно около одного часа в отделении полиции командир роты предоставил для подписания протокол, который задолго до этого был составлен, и отпустил водителя», — сообщили в прокуратуре.

Вопреки своей воле потерпевший провел в «компании» полицейского более пяти часов в холодное время года и темное время суток. Все это время пожилая мать водителя ждала сына в автомобиле.

Следствие пришло к выводу, что действия патрульного носили умышленный противоправный характер. По мнению экспертов, в результате таких действий потерпевшему нанесен моральный ущерб на сумму более 90 тысяч гривен.

Кроме этого водитель в судебном порядке обжаловал протокол об административном задержании. Суд принял решение о незаконности протокола.

Следователи сообщили о подозрении бывшему командиру роты патрульной полиции по факту превышения служебных полномочий работником правоохранительного органа (ч. 1 ст. 365 УК Украины).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как сообщал Харків Times, двое харьковских патрульных пойдут под суд за превышение служебных полномочий.