Суд вернул государству 100 гектаров земли под Харьковом

Прокуратура добилась возвращения в ведение государства земельного участка стоимостью свыше 30 млн грн. Арендатор истощил землю и таким образом причинил ущерб государству.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

По данным следствия, в 2014 году житель поселка Кегичевка Харьковской области заключил договор аренды земли с Главным управлением Госземагентства в Харьковской области, по которому получил во временное платное пользование земельный участок площадью более 100 га.

Земля предназначалась для сенокошения и выпаса скота.

Однако с 2016 года арендатор решил самовольно поменять назначение и, никого не уведомляя, засеял землю «с целью получения прибыли».

Таким образом, пастбище было разорено, почва истощилась и стала непригодны для ведения какого-либо сельского хозяйства, а государству был нанесен значительный ущерб.

Указанные обстоятельства послужили основанием для прокуратуры направить соответствующий иск в суд. Стоимость земельного участка составляет более 30 млн грн.

Кегичевский районный суд Харьковской области в полном объеме удовлетворил исковое заявление прокурора в интересах государства в лице Главного управления Госгеокадастра в Харьковской области о досрочном расторжении договора аренды земельного участка общей площадью более 100 га и возвращения его в ведение государства.

Решение еще не вступило в законную силу.

Кроме того, в настоящее время продолжается досудебное расследование в уголовном производстве по этому факту. Проводятся следственные действия, направленные на всестороннее и объективное исследование всех обстоятельств правонарушения.

Как сообщал Харків Times, по решению Богодуховского районного суда в собственность территориальной общины возвращен участок стоимостью около 650 тысяч гривен.