В харьковских поликлиниках появятся сотрудники-поводыри

Ілюстративне фото

В поликлиниках Харькова назначат ответственных за предоставление услуг по сопровождению людей с серьезными нарушениями зрения.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета.

Соответствующее решение сегодня, 24 марта, принял Комитет обеспечения доступности маломобильных групп населения к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры.

На заседании комитета отметили, что с 1 апреля 2019 года вступили в силу государственные строительные нормы (ГСН) инклюзивности зданий и сооружений. Это означает, что любой человек, независимо от своих физических способностей, должен иметь возможность попасть в здание и получить нужную ему услугу. Если раньше подобные нормы носили рекомендательный характер, то теперь стали обязательными.

Как сообщил директор Департамента здравоохранения горсовета Юрий Сороколат, медучреждения города выполнили соответствующие работы на общую сумму около 14 млн грн. В частности, за средства Национальной службы здоровья Украины были установлены и переоборудованы 36 пандусов на сумму свыше 5,1 млн грн. Такие работы провели в детских больницах № 19 и 24, городских клинических больницах № 27 и 28, а также в поликлиниках № 6, 9, 18, 20 и др.

В ряде медучреждений были переоборудованы санитарно-гигиенические комнаты — всего 40 комнат. На это было выделено более 9,6 млн грн из средств НСЗУ и городского бюджета.

В больнице № 28, поликлиниках № 3 и 22, детских поликлиниках № 13 и 23 и некоторых других были смонтированы внешние и внутренние платформы-подъемники. А рядом с больницами были созданы места для парковки личного автотранспорта для людей с инвалидностью. Также в медучреждениях внедрена дистанционная онлайн-услуга сурдоперевода, в каждом учреждении здравоохранения установлены специальные тактильные таблички со шрифтом Брайля и многое другое.

В свою очередь глава Харьковской общественной организации незрячих юристов Олег Лепетюк отметил, что люди с дополнительными потребностями часто сталкиваются с проблемой взаимодействия между медперсоналом и пациентом.

«В этом я убедился на собственном опыте. Медперсонал, включая сотрудников скорой помощи, санитаров, медсестер, не всегда знает, как правильно обращаться с незрячими пациентами. Что касается посещения поликлиник, я, например, с трудом понимаю, каким образом я могу самостоятельно прийти на прием к семейному врачу и решить те или иные вопросы. Очень часто требуется посторонняя помощь непосредственно на месте», — пояснил он. Глава организации предложил на базе городских поликлиник организовать услугу по сопровождению людей, имеющих проблемы со зрением.

Члены комитета поддержали это предложение. По словам Юрия Сороколата, в поликлиниках города выделят 2-3 человека из числа медперсонала, которые будут помогать в сопровождении людей с нарушением зрения.

Как сообщал Харків Times, в Новобаварском районе возобновила работу детская амбулатория.