Сутки на Донбассе: девять нарушений, погиб украинский боец

За прошедшие сутки, 20 марта, в районе проведения операции Объединенных сил было зафиксировано девять нарушений режима прекращения огня.

Об этом Харків Times узнал из сообщения пресс-центра Операции Объединенных сил по состоянию на 7:00.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север», около населенного пункта Пивденное, оккупанты открывали огонь из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 82 мм, а вблизи поселка Шумы — из стрелкового оружия.

В районе ответственности оперативно-тактического группировки «Восток» вблизи Водяного (на Приазовье) российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников, используя гранатометы различных систем.

Под Лебединским оккупанты применили стрелковое оружие, а вблизи поселка Широкино вели огонь из крупнокалиберных пулеметов.

В результате вражеских обстрелов один военнослужащий из состава Объединенных сил получил огнестрельное ранение. Воину оперативно оказали первую медицинскую помощь, но, к сожалению, от полученных ран он скончался по пути в госпиталь.

Командование выражает искренние и глубокие соболезнования родным и близким погибшего защитника.

Украинские защитники на действия противника открывали ответный огонь.

О действиях вооруженных формирований РФ оповещены представители ОБСЕ.

Украинская сторона СЦКК сообщает о грубых нарушениях со стороны вооруженных формирований РФ на неподконтрольной территории.

Все обстрелы со стороны ОРДЛО были прицельными и велись с целью нанесения потерь подразделениям Вооруженных Сил Украины.

Также было зафиксировано проведение инженерных работ по расширению и обустройству новых оборонительных позиций у донецкого аэропорта.

«Вышеупомянутые факты свидетельствуют о том, что представители незаконных вооруженных формирований РФ продолжают демонстрировать нежелание выполнять ранее достигнутые договоренности. <…> Подчеркиваем, Вооруженные Силы Украины неуклонно придерживаются достигнутых договоренностей о прекращении огня и последовательны в выполнении взятых на себя обязательств», — сказано в сообщении.

По состоянию на 7:00 21 марта обстрелов не зафиксировано.