Харьковские полицейские задержали двух наркоторговцев с 20 кг амфетамина и оружием (фото)

Фото: hk.npu.gov.ua

Полицейские Харькова разоблачили преступную группу, участники которой промышляли наркоторговлей и угоном элитных авто.

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

По данным следствия, в состав банды входили двое 30-летних жителей Днепра. Они придумали и реализовали схему угона автомобилей премиум-класса. Злоумышленники изготавливали дубликат ключа от машины и устанавливали на него специальное техническое устройство для отслеживания — GPS-трекер. Затем после продажи автомобиля новому владельцу отслеживали местонахождение авто и угоняли его. После чего изготавливали поддельные свидетельства о регистрации автомобиля и спокойно ездили, куда им нужно.

Установлено, что таким образом они угоняли авто на территориях Харьковской, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Волынской областей.

Еще одна сфера «бизнес-деятельности» фигурантов — наркоторговля. В марте 2021 года в Днепре они договорились о приобретении крупной партии психотропов.

«Мужчины распределив между собой роли, в неустановленном в настоящее время месте, приобрели 20 полимерных пакетов с психотропным веществом — «амфетамин», общей массой 20 кг и хранили в г.Днепре.», — рассказали в прокуратуре области.

14 марта фигурантов задержали. Одного из них — по пути в пункт пропуска «Гоптовка». В его автомобиле обнаружили 15 пакетов с психотропным веществом — «амфетамин», общей массой 15 кг.

Во время обысков, проведенных у другого соучастника обнаружено и изъято пять пакетов с психотропным веществом — «амфетамин», общей массой 5 ​​кг.

Кроме наркотиков во время обысков по месту жительства и в автомобилях задержанных было найдено автоматическое оружие, мобильные телефоны, которыми пользовались злоумышленники, гранаты и взрывчатые вещества.

Проводится досудебное расследование в уголовном производстве по ч. 3 ст. 289 УК (незаконное завладение транспортным средством), ч. 2 ст. 307 УК (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

Задержанным сообщили о подозрении только по одной статье — за наркоторговлю. Также следствие проверяют информацию об участии задержанных в серии угонов элитных автомобилей в разных регионах Украины (ч. 3 ст. 289 УК). Досудебное расследование продолжается. Решается вопрос об избрании фигурантам меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как сообщал Харків Times, в Харьковской области правоохранители в течение четырех дней ликвидировали семь подпольных нарколабораторий, изъяли около 200 килограммов наркотиков и психотропов и свыше 3 тонн прекурсоров для их изготовления.