В Харьковской области изъяли более 3 тонн наркотиков и прекурсоров на 120 млн грн (фото и видео)

Фото: hk.npu.gov.ua

В Харьковской области правоохранители в течение четырех дней ликвидировали семь подпольных нарколабораторий, изъяли около 200 килограммов наркотиков и психотропов и свыше 3 тонн прекурсоров для их изготовления.

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

Всего оперативники провели 350 обысков и установили 118 человек, причастных к незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. По предварительным подсчетам, стоимость изъятого по ценам «черного» рынка составляет около 120 миллионов гривен.

«В течение четырех суток полицейские ликвидировали 7 подпольных нарколабораторий, изъяли из незаконного оборота около 200 килограммов наркотических средств и психотропных веществ, составляет около 300 000 доз, а также свыше 3 тонн прекурсоров для их изготовления», — отметил глава Нацполиции Игорь Клименко.

Среди изъятого, в частности, более 80 килограммов каннабиса, более 80 литров опия ацетилированного, более 30 килограммов психотропа «Альфа PVP», 4 килограмма амфетамина, а также 2700 упаковок метадона и 2,5 тысячи упаковок сильнодействующего опиоидного (наркотического) препарата.

Полицейские установили, что часть незаконного производства организовали две преступные группы. Одна из них «специализировалась» на изготовлении психотропного вещества «Альфа PVP». Свою продукцию трое сообщников реализовывали с помощью чат-бота в мессенджере.

Вторая группа наладила сеть изготовления и сбыта метадона. Организатор, которая живет в столице, поставляла наркотики двум сообщникам из Харьковской области. Они получали товар, фасовали и распространяли его на территории Харькова с помощью закладок, а об их местонахождении сообщали главе преступной группы.

Также полицейские заблокировали пять интернет-магазинов, которые занимались незаконным распространением наркотических средств и психотропных веществ. Кроме того, выявлено 43 наркопритона.

В настоящее время 16 человек задержаны в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Сообщено 63 подозрения за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Продолжаются следственные действия для документирования преступной деятельности фигурантов и сбора доказательной базы для привлечения их к ответственности.