Сутки на Донбассе: 10 нарушений, потерь нет

За прошедшие сутки 13 марта, в районе проведения операции Объединенных сил вооруженные формирования Российской Федерации 10 раз нарушили режим прекращения огня.

Об этом Харків Times узнал из сообщения пресс-центра Операции Объединенных сил по состоянию на 7:00.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» вблизи населенного пункта Пески российско-оккупационные войска обстреливали украинские позиции из минометов 82-го калибра, гранатометов различных систем и стрелкового оружия.

Недалеко от населенного пункта Водяное (на Приазовье) оккупанты открывали огонь из гранатометов различных систем и стрелкового оружия. В этом же направлении, применив беспилотный летательный аппарат типа «квадрокоптер», вооруженные формирования Российской Федерации сделали над позициями Объединенных сил два выстрела ВОГ-17.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север» вблизи населенного пункта Пивденное российско-оккупационные войска открывали огонь из крупнокалиберных пулеметов, ручных и станковых противотанковых гранатометов.

На обстрелы противника наши воины открывали ответный огонь.

Боевых потерь среди украинских воинов нет.

О грубых нарушениях со стороны вооруженных формирований Российской Федерации на неподконтрольной территории сообщает также Украинская сторона СЦКК.

«В частности, российские наемники совершили ряд провокаций с применением запрещенного вооружения, целью которых было искусственное обострение ситуации в районе населенных пунктов Пески и Водяное Донецкой области с последующим ложным обвинением подразделений Вооруженных Сил Украины в обстрелах гражданской инфраструктуры окраин Донецка», — говорится в сообщении.

Накануне очередного заседания Трехсторонней контактной группы наемники прибегли к фальсификации и распространению откровенно ложных сообщений для формирования альтернативной повестки дня этого заседания.

В пресс-центре ООС заверяют, что подразделения ВСУ неуклонно придерживаются достигнутых договоренностей о прекращении огня и последовательны в выполнении взятых на себя обязательств.

С начала текущих суток, 14 марта, было зафиксировано три нарушения режима прекращения огня.

Вблизи населенного пункта Пески противник применил ручные противотанковые и подствольные гранатометы, а также стрелковое оружие. Неподалеку от Екатериновки — открывал огонь по нашим позициям из противотанкового ракетного комплекса, гранатометов различных систем и стрелкового оружия. А рядом с поселком Опытное — обстрелял из подствольного гранатомета.

Боевых потерь среди украинских защитников нет. О фактах нарушения режима прекращения огня через Украинскую сторону СЦКК оповещены представители ОБСЕ.