СБУ не дала украсть миллиард на ремонте дороги в Харьковской области

СБ Украины совместно с областной Службой автомобильных дорог в Харьковской области предупредила убытки государственного бюджета более чем 1 млрд грн. Сделку планировал менеджмент иностранной компании при выполнении дорожных работ.

Об этомХарків Times сообщил начальник пресс-центра СБУ области Владислав Абдула.

Речь идет о тендере на проведение ремонта одной из автодорог государственного значения в Харьковской области в 2020 году. Финансироваться работы должны были из государственного бюджета Украины, а их ожидаемая стоимость составляла более 1,3 млрд грн.

При анализе тендерной документации сотрудники СБУ обнаружили, что менеджмент иностранной коммерческой структуры, которая принимала участие в торгах, предоставил поддельную документацию. Из-за недостоверно поданной информации компания имела все шансы стать победителем тендера.

Установлено, что асфальтобетонного завода, указанного в документации, вообще не существует, по его «адресу» находится пустырь. Также в предложении иностранной компании выявлены другие существенные несоответствия требованиям тендерной документации.

По заключению экспертов, выполнение работ недоброкачественным подрядчиком могло привести к хищению десятков миллионов бюджетных средств.

Своевременно оповещенное СБУ, руководство госпредприятия отклонило тендерное предложение иностранной компании.

Разоблачило сделку Управление СБУ в Харьковской области по координации ГУ контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБ Украины и при содействии Службы автодорог в Харьковской области.

Укравтодор совместно с TAPAS уже работает над разработкой Реестра асфальтобетонных заводов, содержащего номера выданных аттестатов, даты выдачи, ЕГРПОУ компаний, которые получили аттестат, срок его действия, геоданные о размещении заводов и тому подобное. Это поможет предотвращать случаи подделки документации и сразу исключать недобросовестных подрядчиков из тендерного процесса.

Как сообщал Харків Times, при ремонте дороги Змиев – Тарановка были украдены 8 миллионов из 11.