При ремонте дороги Змиев – Тарановка были украдены 8 миллионов из 11

Фото: kh.ukravtodor.gov.ua

Обладминистрация заключила договор с предприятием-подрядчиком на сумму почти 11 млн грн. По этому договору подрядчик должен был отремонтировать дорогу местного значения Змиев – Тарановка. Он и отремонтировал. Однако впоследствии выяснилось, что не так, не тем и не за столько денег. Ущерб государству составил почти 8 млн грн.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

По данным следствия, в 2018 году между департаментом облгосадминистрации и предприятием-подрядчиком заключен договор на сумму почти 11 млн грн. На эти деньги подрядчик должен был выполнить текущий ремонт автодороги общего пользования местного значения Змиев – Тарановка в Харьковской области. Обладминистрация оплатила работы в полном объеме согласно технической документации.

Однако впоследствии оказалось, что объем и стоимость работ, внесенные в акты выполненных работ, не соответствуют действительности.

В частности вообще не был уложен выравнивающий слой из крупнозернистой асфальтобетонной смеси, а также выравнивающий слой из щебеночно-песчаной смеси. Разница между стоимостью фактически выполненных работ и той, которую внесли в акты, составляет почти 8 млн грн.

В рамках следствия на предприятии проведены обыски, изъята бухгалтерская, техническая, тендерная и другая документация.

Руководителю фирмы-подрядчика сообщили о подозрении в завладении бюджетными средствами в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, а также составлении, выдаче заведомо ложных официальных документов (ч. 5 ст. 191, ч. 1 ст. 366 УК).

Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Как сообщал Харків Times, поселковый голова и подрядчик украли на фейковых ремонтах дорог 200 тысяч гривен.