Сутки на Донбассе: девять нарушений, потерь не было

За прошедшие сутки, 8 марта, в районе проведения операции Объединенных сил вооруженные формирования Российской Федерации девять раз нарушили режим прекращения огня.

Об этом Харків Times узнал из сообщения пресс-центра Операции Объединенных сил по состоянию на 7:00.

В частности, вблизи населенного пункта Луганское, в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север», захватчики с помощью ручного противотанкового гранатомета осуществили дистанционное минирование территории минами ПОМ-2.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток», недалеко от населенного пункта Водяное, что на Приазовье и поселка Пески оккупанты открывали огонь из гранатометов различных систем и стрелкового оружия.

Неподалеку населенного пункта Опытное российско-оккупационные войска открывали огонь из ручного противотанкового гранатомета и автоматического станкового гранатомета, а в пригороде Золотое-4 — еще и из стрелкового оружия.

К тому же, в районе поселка Лебединский противник обстреливал украинские позиции со станкового противотанкового гранатомета.

На обстрелы противника защитники Украины открывали огонь.

«Боевых потерь среди украинских воинов нет.», — говорится в сообщении.

Вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники продолжают систематически игнорировать подписанные 22 июля 2020 в рамках Трехсторонней контактной группы дополнительные меры по усилению режима прекращения огня.

Целью провокаций было создание напряженности вдоль линии разграничения, осуществления огневых провокаций и поддержания российской пропаганды относительно системных нарушений режима прекращения огня с украинской стороны. Традиционно оккупантами продуцировались фейки об обстрелах со стороны Вооруженных сил Украины населенных пунктов. В свою очередь, украинские воины неуклонно придерживаются достигнутых договоренностей о прекращении огня и последовательны в выполнении взятых на себя обязательств.

С начала текущих суток, 9 марта, было зафиксировано три нарушения режима прекращения огня.

В частности, вблизи населенного пункта Красногоровка противник использовал миномет 82-го калибра, а неподалеку Песков вооруженные формирования Российской Федерации открывали огонь из стрелкового оружия.

На провокационные действия противника украинские воины открывали ответный огонь.

О фактах нарушения режима прекращения огня через Украинскую сторону СЦКК были поставлены в известность представители ОБСЕ.