Суд в Харькове арестовал двух рэкетиров, обложивших данью ассенизаторов (фото и видео)

Фото: Нацполіція в Харківській області

Суд в Харькове отправил в СИЗО двух участников преступной группировки, которые под видом борьбы за экологическое благополучие региона вымогали деньги у предпринимателей, занимающихся вывозом нечистот, собранных у жителей области.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

По данным следствия, фигуранты занимались вымогательством в течение 2020 и 2021 г.г. Заставляя ассенизаторов платить, использовали весь арсенал принуждения: угрожали предпринимателям расправой, обещали повредить или уничтожить имущество, что ставило под угрозу ведение бизнеса в целом.

«За каждый выезд машины за пределы города предприниматели должны были платить по 100 гривен. В дальнейшем они решили поднять «таксу» до 200 гривен.», — поделились подробностями в пресс-службе Нацполиции области.

Размер ежемесячной «дани», которой бандиты обложили предпринимателей, составлял 20 тысяч гривен.

5 марта в Харькове сразу после получения очередного «транша» в размере 18 тысяч гривен силовики задержали двух вымогателей. 7 марта суд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом внесения залога 181 600 грн.

Во время проведения санкционированных обысков по местам проживания фигурантов и в их автомобилях изъяли 47 тысяч гривен, нарезной охотничий карабин, пневматический и стартовые пистолеты с признаками переделки, отстрелянный корпус РПГ, GPS-трекеры, «черновые» бухгалтерские записи.

Проводится расследование по ч. 2 ст. 189 УК (вымогательство). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

За совершение данного преступления следователи сообщили о подозрении еще одному участнику группировки. Полицейские собирают доказательства причастности других участников к противоправной деятельности.

Фото: Нацполіція в Харківській області
Фото: Нацполіція в Харківській області
Фото: khar.gp.gov.ua
Фото: khar.gp.gov.ua
Фото: khar.gp.gov.ua