Меняем Словакию на Крым — в Братиславе прокомментировали надпись на консульстве в Харькове

Глава МИД Словакии Иван Корчок прокомментировал инцидент с надписью на словацком консульстве в Харькове.

Об этомХарків Timesузнал из сообщения на Denik N.

Надпись «Міняємо Словаччину на Крим» появилась 4 марта на фасаде почетного консульства Словакии, на улице Чернышевской, 26 в Харькове. Кто это сделал, сейчас выясняет полиция. Ни одна из общественных организаций или политсил не заявила о причастности к этому происшествию.

Предложение обменять Словакию на Крым появилось после скандала, спровоцированного премьер-министром Словакии Игорем Матовичем. Во время интервью на местном радио на вопрос ведущего, что премьер пообещал России в обмен на поставки вакцины «Спутник V», тот ответил, что договорился взамен на партию препарата передать РФ украинское Закарпатье.

Комментируя скандальную «шутку» главы правительства и ответную реакцию в Харькове, глава МИД Словакии Иван Корчок заявил: «Инцидент показывает, что слова во внешней политике действительно имеют больший вес, чем во внутренней, и мы должны взвесить, как мы их используем».

Корчок также напомнил, что он сам уже извинился перед своим украинским коллегой за заявление премьер-министра. То же самое сделал и премьер-министр Игорь Матович.