Меняем Словакию на Крым — в Харькове ответили на скандальное предложение премьера Матовича

В Харькове ответили на скандальное предложение передать России закарпатскую Украину, которое озвучил премьер-министр Словакии Игорь Матович во время интервью на местном радио. В ответ в Харькове предложили поменять Словакию на Крым.

Об этомХарків Timesузнал из сообщений в соцсетях.

Надпись «Міняємо Словаччину на Крим» появилась сегодня, 4 марта, на фасаде почетного консульства Словакии, на улице Чернышевской, 26 в Харькове.

В диппредставительстве эту надпись не прокомментировали.

Обращений или вызовов по поводу надписи в полицию не поступало, сообщила пресс-секретарь ГУ НП в Харьковской области Оксана Калмыкова. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа Харьковского райуправления 1.

«На месте происшествия собрали первичный материал. Информация по данному факту зарегистрировано в Едином учете, проводится проверка», — рассказала Оксана Калмыкова.

Глава правительства Словакии уже извинился за свое высказывание, назвав его неуместным. Об этом он написал в своем микроблоге Twitter.

«Позиция Словакии относительно территориальной целостности Украины всегда была очень четкой. Уважение международного права является обязательным. Прошу прощения у всех украинцев за мою неуместную реакцию, которая может подорвать их справедливые усилия. Словакия – ваш друг», – написал Матович.

Премьер Словакии Игорь Матович спровоцировал международный скандал, пошутив об условиях поставки в страну российской вакцины «Спутник V». В радиоэфире на вопрос ведущего, что премьер пообещал России в обмен на поставки вакцины, тот ответил, что договорился взамен на партию препарата передать РФ украинское Закарпатье.