В Харькове будут судить банду за мошенничество с онлайн-кредитами

В Харьковской области преступная группа с помощью нескольких мошеннических схем оформляла онлайн-кредиты на доверчивых граждан. Теперь мошенников ждут суд и возможное наказание в виде 12 лет лишения свободы.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

По данным следствия, обвиняемые под видом сотрудников банка или представителей мобильных операторов звонили своим жертвам, стремясь узнать конфиденциальную информацию. Как правило, их интересовали три последних номера, с которыми общался абонент. С помощью этой информации они перевыпускали sim-карту потерпевшего и оформляли онлайн-кредиты.

Кроме этого злоумышленники действовали от имени сотрудника кредитной организации. В этом случае они рассказывали по телефону, что на имя их собеседника якобы оформляют кредит. И просили назвать присланный пароль доступа в личный кабинет в финансовом учреждении. С этой информацией они подавали заявку на выдачу кредита на потерпевшего.

Всего злоумышленникам удалось обмануть 40 человек на 500 тысяч гривен.

Преступною деятельность мошенников прекратили в июне 2020 года работники управления противодействия киберпреступности Харьковской области совместно со следственным управлением областной полиции и региональным управлением СБУ.

По данным следствия, мошенничеством с оформлением онлайн-кредитов занимались семь жителей Кривого рога в возрасте от 20 до 30 лет. Фигурантам сообщили о подозрении по ч. 1, ч. 2 ст. 255 (создание преступной организации, руководство такой организацией, а также участие в ней), ч. 4 ст. 28 ч.1, ч.2 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи, совершенное членами преступной организации), ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 190 (мошенничество, совершенное членами преступной организации) Уголовного кодекса Украины.

Правоохранители завершили досудебное расследование, обвинительный акт направлен в суд.

Как сообщал Харків Times, киберспециалисты разоблачили группу мошенников в возрасте от 20 до 30 лет, которые без ведома граждан оформляли на них интернет-кредиты. Сумма предполагаемых убытков от действий мошенников составила более одного миллиона гривен.