Мошенничество с онлайн-кредитами: у потерпевших выманили миллион гривен

Фото: hk.npu.gov.ua

Киберспециалисты разоблачили группу мошенников в возрасте от 20 до 30 лет, которые без ведома граждан оформляли на них интернет-кредиты. Сумма предполагаемых убытков от действий мошенников составила более одного миллиона гривен.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

По словам начальника Управления противодействия киберпреступности в Харьковской области ДК НПУ Валерия Березы, в преступную группу входили девять безработных жителей Кривого Рога.

Действовали они с ноября 2019 по июнь 2020 года, используя несколько мошеннических схем. По одной из них — мошенники звонили абонентам одного из мобильных операторов Украины от имени службы безопасности компании. Под предлогом подтверждения верификации пользователя мобильного номера, получали информацию о последних трех номеров телефонов, с которыми абонент общался. Полученную информацию использовали для восстановления и перевыпуска соответствующей sim-карты. После чего оформляли в Интернете микрокредиты.

По другой схеме мошенники звонили абоненту от имени сотрудника кредитной организации и сообщали, что на его имя якобы оформляют кредит. Они убеждали потерпевшего назвать присланный пароль доступа в личный кабинет в финансовом учреждении. После этого подавали от его имени заявку на выдачу кредита и в дальнейшем полученные средства переводили в наличные и распределяли между собой.

Среди пострадавших от мошенников — много харьковчан. Они стали обращаться в полицию, и во время расследования харьковские правоохранители вышли на мошенников из Кирового Рога, рассказала Харків Times пресс-офицер Нацполиции области Оксана Калмыкова.

10 и 11 июня правоохранители провели 10 обысков по местам жительства и в офисе фигурантов в Кривом Роге. По результатам обыска изъяты компьютерная техника, мобильные телефоны, банковские карты, незаконно изготовленные дубликаты сим-карт, деньги.

По предварительным данным следствия, за период «работы» злоумышленники успели взять кредиты от имени нескольких сотен граждан на суммы от двух тысяч до 10 000 гривен. Об этом Харків Times сообщил начальник пресс-центра СБУ области Владислав Абдула.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 3 ст. 190 УК (мошенничество), ч. 2 ст. 361 УК (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание по санкции статьи предусматривает до восьми лет лишения свободы.

Правоохранители задержали двух участников группы в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Им сообщили о подозрении в совершении трех эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 190, ч. 2 ст. 361 УК. Решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Устанавливается полный круг лиц, причастных к незаконной деятельности и решается вопрос о сообщение им о подозрении. Также выясняется круг потерпевших и общая сумма убытков.