СБУ заявила о разоблачении хищений в лесхозах Харьковской и Луганской областей на десятки миллионов гривен (фото)

Фото: Харків Times

Служба безопасности Украины подозревает должностных лиц гослесхозов Харьковской и Луганской областей в создании схемы хищения финансовых ресурсов государства в лесной отрасли.

Об этом рассказал журналистам начальник управления СБУ в Харьковской области Роман Дудин, сообщает корреспондент Харків Times.

Оперативники спецслужбы установили, что должностные лица лесхозов выводили государственные средства путем проведения запрещенных финансово-хозяйственных операций с компаниями, имеющими признаки фиктивности и рискованности. Затем государственные деньги конвертировали в наличность и присваивали через фиктивные субъекты хозяйствования, которые вносили недостоверные сведения в Единый реестр налоговых накладных. По данным следствия, за прошлый год только некоторым из разоблаченных фиктивных фирм были перечислены десятки миллионов гривен без фактического предоставления услуг этими фирмами. Задокументировано, что кроме государственных лесхозов услугами конвертационной сети пользовались и другие государственные и коммунальные предприятия Харьковщины.

Правоохранители провели более 30 обысков в офисах и по местам проживания участников преступной группы на территории Харьковской, Луганской, Киевской и Днепропетровской областей. Во время обысков обнаружены печати фиктивных предприятий и их учредительные документы, финансово-хозяйственная документация, электронные носители информации и документы, подтверждающие противоправную деятельность. Следователями СБУ решается вопрос о сообщении фигурантам уголовного производства о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205-1 (подделка документов, представляемых для государственной регистрации юридического лица) и ч. 2 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов) Уголовного кодекса.

Продолжаются следственно-оперативные действия для установления и привлечения к ответственности правоохранителей и должностных лиц контролирующих органов и государственных структур, которые «крышевали» противоправную деятельность.

Операция по разоблачению и документированию противоправной деятельности происходила под процессуальным руководством прокуратуры Харьковской области.

Читайте также: