Менеджеры ХТЗ требовали три тысячи долларов за поселение в общежитие

Фото: khar.gp.gov.ua

Должностные лица АО «Харьковский тракторный завод» предстанут перед судом за то, что требовали и получили взятку от одного из сотрудников завода за ордер на постоянное проживание в общежитии. Тех, кто платить не желал, обещали переселить в худшие условия.

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

По данным следствия, должностные лица АО «Харьковский тракторный завод» требовали и получили от работника предприятия неправомерную выгоду в размере $3 000 за выдачу ордера на постоянное проживание в общежитии завода.

Досудебное расследование установило, что должностные лица АО «Харьковский тракторный завод» систематически требовали взятки за оформление ордеров, на основании которых можно было приватизировать комнаты в заводском общежитии.

Чтобы оформить соответствующий ордер, работники предприятия должны были заплатить от 3 до 5 тысяч долларов. Деньги злоумышленники требовали у рабочих, которые проработали на заводе 10-20 лет и все это время проживали в общежитии.

Работникам, которые отказывались платить указанные суммы, руководство предприятия сообщало о том, что их будут переселять в другое общежитие.

Харьковская местная прокуратура № 5 утвердила и направила в суд обвинительный акт в отношении трех должностных лиц АО «Харьковский тракторный завод» по факту систематического вымогательства неправомерной выгоды по предварительному сговору группой лиц (ч. 4 ст. 368-3 УК).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и конфискацией имущества.

Как сообщал Харків Times, 24 ноября в рамках расследования дела о вымогательстве взяток должностными лицами АО «Харьковский тракторный завод» на территории предприятия прошли обыски.

По предварительным оценкам, от действий должностных лиц могли пострадать более 100 работников завода.