На Харьковском тракторном заводе проводятся обыски по делу о взятках (фото)

Фото: khar.gp.gov.ua

24 ноября в рамках расследования дела о вымогательстве взяток должностными лицами АО «Харьковский тракторный завод» на территории предприятия проводятся обыски.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Досудебное расследование установило, что должностные лица АО «Харьковский тракторный завод» систематически требовали взятки за оформление ордера, на основании которого можно было приватизировать комнаты в заводском общежитии.

Чтобы оформить соответствующий ордер, работники предприятия должны были заплатить от 3 до 5 тысяч долларов, сообщили в пресс-службе СБУ области. Деньги злоумышленники требовали у рабочих, которые проработали на заводе 10-20 лет и все это время проживали в общежитии. В случае отказа платить взятку, злоумышленники, злоупотребляя служебными полномочиями, переселяли людей в другие помещения со значительно худшими жилищными условиями. По предварительным оценкам, от действий должностных лиц могли пострадать более 100 работников завода.

Это жилье в текущем году планировалось передать на баланс Харьковского городского совета, что позволило бы работникам возможность приватизировать недвижимость.

Проводится расследование по факту систематического вымогательства неправомерной выгоды по предварительному сговору группой лиц (ч. 4 ст. 368-3 УК Украины). Решается вопрос о сообщении о подозрении лицам, причастным к совершению указанного уголовного преступления.

По информации соцсетей, когда силовики пришли с обыском на предприятие, одному из подозреваемых якобы стало плохо. Правоохранители вызвали ему «скорую помощь».