Общежития ХЭМЗ планируют забрать в коммунальную собственность и отремонтировать

Город хочет принять в коммунальную собственность несколько общежитий Харьковского электромеханического завода, которые предприятие уже много лет не передает на баланс города.

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе горсовета.

О таких планах рассказал 1 марта рассказал секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов на встрече с руководством завода и жильцами его общежитий.

Речь идет о жилых зданиях на ул. Маршала Батицкого, 22, 24, 35, ул. Академиков Ахиезеров, 28, 38, 34, 44, пер. Рубежанском, 12. Всего там проживает около 2 тыс. человек. Инициативная группа поднимала вопрос о передаче зданий на баланс города еще в 2015 году, но за это время так ничего и не решилось.

По словам первого заместителя — и. о. директора ХЭМЗ Андрея Рубанца, передача общежитий затрудняется некоторыми имущественными и юридическими коллизиями между Министерством экономического развития и торговли и Фондом государственного имущества Украины. Жильцы общежитий при этом обвинили руководство ХЭМЗ в нежелании передавать жилые помещения на баланс города и полном безучастии в содержании жилого фонда.

Как сообщил Игорь Терехов, городская власть сделает все возможное, чтобы ХЭМЗ наконец передал общежития в коммунальную собственность. Этот вопрос в ближайшие дни будет обсуждаться с руководством Фонда государственного имущества.

«Нужно разрешение ФГУ или Минэкономики, значит, будем с ними работать в этом направлении. Просто необходимо пройти эту рутинную процедуру и сделать это как можно скорее, ведь общежития нужно отремонтировать до начала следующего отопительного сезона. А там много работы — кровли, подъезды, лифты, места общего пользования, придомовая территория. Всем этим нужно заниматься», — отметил Игорь Терехов.

Как сообщал Харків Times, три общежития для вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей планируется построить на месте модульного городка в Харькове.