Фонд госимущества пообещал 2 марта ликвидировать задолженности по зарплате на «Электротяжмаше»

Фото: Харків Times

Фонд госимущества заявил, что полное погашение задолженностей по заработным платам на Государственном предприятии «Электротяжмаш» состоится 1 и 2 марта.

Об этомХарків Times узнал из сообщения ФГИУ.

«Источник средств для погашения текущих задержек по заработной плате найден. Сегодня необходимые 40 млн грн будут зачислены на счет предприятия и выплачены работникам в полном объеме. Мы находимся на финальном этапе вывода Электротяжмаша из кризиса, вскоре подобные проблемы навсегда исчезнут с предприятия», — цитирует пресс-служба ведомства слова и.о. генерального директора «Электротяжмаша» Виктора Бусько.

ФГИУ заявляет, что менеджменту предприятия уже удалось реструктуризировать часть проблемных задолженностей, накопленных старым руководством «Электротяжмаша», продолжаются переговоры о реструктуризации других долгов.

«Так, в ближайшее время» Электротяжмаш «получит 300 млн грн от реструктуризации задолженностей, а также оплат от экспортных поставок продукции. Более 300 млн грн также составит сумма индексации по контракту с «Укргидроэнерго», пока документы находятся в ЕБРР, который финансирует программу обновления гидроэлектростанций. Недавно на Каневской ГЭС был введен в эксплуатацию агрегат производства «Электротяжмаша», сумма контракта составляет 50 млн грн. Впервые за 5 лет «Электротяжмаш» проходит сертификацию «Укрзализныци» для участия в программах модернизации и обновления подвижного состава. Дальнейшими шагами оздоровления «Электротяжмаша» станет интенсификация темпов модернизации производственных мощностей, а также расширение присутствия компании на мировых рынках «, — говорится в сообщении.

В то же время, начальник Управления развития промышленности Харьковской ОГА Владимир Мищенко заявил, что задолженность по выплате заработной платы, возникшая на заводе, вызвана невыполнением ФГИУ обязательств по загрузке завода заказом и назначению эффективного руководителя.

«Орган управления предприятием — Фонд государственного имущества Украины — на сегодня имеет все полномочия и должен в кратчайшие сроки решить вопрос загрузки завода работой, назначения нового менеджмента и окончательного погашения задолженности по выплате заработной платы. Учитывая, что ГП «Электротяжмаш» является стратегическим для экономики и обороны Украины, областная государственная администрация оставляет за собой право обращаться по этому вопросу в центральные органы власти — Кабинет Министров, Совет национальной безопасности и обороны и непосредственно к Президенту Украины», — цитирует Мищенко пресс-служба обладминистрации.

Он также отметил, что областная администрация поддерживает работников ГП «Электротяжмаш», которые не получают своевременно заработную плату.

«Харьковская ОГА поддерживает стремление людей, которые выживают без зарплаты, у которых накопились долги по кредитам и за коммунальные услуги. Однако, мы просим отстаивать свои права без нарушения действующего законодательства — без перекрытия улиц и других несанкционированных акций», — отметил Мищенко.

Как сообщалХарків Times, работники Государственного предприятия «Электротяжмаш» утром 1 марта перекрыли Московский проспект около станции метро «Индустриальная», напротив проходной предприятия.