Война в Украине: девять нарушений, один боец ранен

За прошедшие сутки, 27 февраля, противник совершил девять нарушений и использовал запрещенные минскими договоренностями виды вооружения, одновременно отправляя запрос в СММ ОБСЕ на установление режима «Тишина».

Об этом Харків Times узнал из сообщения пресс-центра Операции Объединенных сил по состоянию на 7:00.

В районе Луганского оккупанты открывали прицельный огонь из минометов калибра 120 мм и 82 мм.

На этом же направлении в результате подрыва на мине ПОМ-2 получил осколочные ранения военнослужащий Вооруженных сил Украины. Раненому оперативно оказали медицинскую помощь и доставили в лечебное учреждение.

Неподалеку от Мироновского оккупанты вели огонь из 82-мм минометов, а вблизи Пивденного — еще и из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

У Широкино российско-оккупационные войска открывали огонь из автоматического станкового и станкового противотанкового гранатометов, а под Пищевиком — из ручного противотанкового гранатомета. Около Марьинки украинские военные зафиксировали несколько выстрелов снайпера.

Огневая активность врага наблюдалась и неподалеку от населенных пунктов Зайцево и Водяное. Здесь украинские позиции были прицельно обстреляны из стрелкового оружия.

С целью немедленного прекращения огня УС СЦКК неоднократно направляли запрос через СММ ОБСЕ на введение режима «Тишина».

Также, со стороны российско-оккупационных войск продолжается систематическое препятствование деятельности OSCE SMM — Special Monitoring Mission to Ukraine на оккупированных территориях.

Так на блокпосту вблизи населенного пункта Оленевка оккупанты пропустили патруль миссии ОБСЕ только после длительной задержки.

«Традиционно провокации со стороны пророссийских наемников сопровождались информационными фейками в социальных сетях. Целью действий противника было провоцирование ВСУ на открытие ответного огня с последующим обвинением в обстрелах гражданской инфраструктуры», — говорится в сообщении.

Также, на полигоне близ Тернового, патруль OSCE — The Organization for Security and Co-operation in Europe зафиксировал 22 танка различных модификаций, что противоречит запрету размещения ВВТ по линиям отвода, но за пределами выделенных мест хранения вооружения. В том же районе с нарушением линий отвода были размещены 6 самоходных гаубиц «Гвоздика» и 6 противотанковых пушек «Рапира».

По состоянию на 7:00 утра 28 февраля в районе проведения операции Объединенных сил обстрелов не зафиксировано.