Харьковский горсовет просит Министерство окружающей среды и обладминистрацию не допустить добычи газа около Жихаря

Фото: Харків Times

Харьковский горсовет просит Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов и председателя Харьковской областной государственной администрации не допустить добычу газа около поселка Жихарь, который входит в территорию города.

Об этомХарків Times узнал из решения горсовета, которое было принято 24 февраля.

В обращении отмечается, что в горсовет поступают многочисленные обращения жителей микрорайона Жихарь с просьбой дать правовую оценку обустройству ООО «Нафтогазрозробка» Хорошевской площади. Речь идет о бурении, обустройстве, подключении скважин № 1, 2, 3, бурении трех водных скважин, строительстве установки подготовки газа и газопроводов на территории, расположенной в Харьковском районе Харьковской области, ближайшие населенные пункты — пгт Безлюдовка, Бабаи, Хорошево и микрорайон Жихарь. Жители города требуют немедленного принятия мер по недопущению чрезвычайной ситуации.

Продажа на аукционе специального разрешения на пользование недрами Хорошевской площади согласована решением 34 сессии Харьковского областного совета 6 созыва от 05.03.2015 № 1202-6.

Метод эксплуатации сланцевых месторождений заключается в применении так называемого «гидроразрыва», который предусматривает вертикальное бурение скважины на глубину нескольких километров, продолжение бурения этой скважины в горизонтальной плоскости сланцевой породы и проведение взрывов. После чего в скважину под высоким давлением закачивается смесь из 98-99,5% воды, песка и 0,5-2% химических веществ. Смесь открывает «поры» в скальной породе, через которые и высвобождается из множества небольших ловушек газ.

Горсовет отмечает, что обустройство ООО «Нафтогазрозробка» Хорошевской площади связано со значительными экологическими рисками: загрязнение подземных вод веществами, применяемыми при гидравлических разрывах, загрязняющими веществами, накопленными в подземных породах, загрязнение земель и поверхностных вод, больших объемов потребляемой воды, а также влияние на природный ландшафт. Это «безусловно приведет к загрязнению атмосферы технологическими и другими выбросами и возможному влиянию на изменение климата в результате выброса парниковых газов; изъятию земельных ресурсов для размещения промышленных площадок и, как следствие, изменению ландшафтов территорий, прилегающих к районам добычи, изменению сейсмической активности и радиационного фона территории вследствие изменения геологических условий в районах добычи».

Решением 2 сессии Высочанского поселкового совета Харьковского района Харьковской области 8 созыва от 24.12.2020 высказана позиция о нецелесообразности обустройства Хорошевской площади.

Горсовет просит министра и председателя обладминистрации принять меры по осуществлению государственного надзора за соблюдением требований законодательства о рациональном использовании и охране природных ресурсов и недопущению совершения каких-либо работ, связанных с добычей газа или нефти, «в связи с возможностью создания вероятной экологической катастрофы».