Харьковская полиция задержала опасного преступника, которого искала три года

Фото: hk.npu.gov.ua

Сегодня, 23 февраля, харьковские полицейские на территории Полтавской области задержали особо опасного преступника, который находился в розыске с августа 2017 года. Ранее неоднократно судимого мужчину обвиняют по трем статьям УК. Среди них — вымогательство и похищение людей.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

По данным следствия, в период с июля 2016 по январь 2017 группа из четырех человек, в которой не последнюю роль играл наш фигурант, похищала граждан, требуя с них погашения огромных несуществующих долгов. Жертв выбирали среди лиц, которые, по мнению преступников, имели значительные денежные сбережения и занимались предпринимательской деятельностью.

Так, информацию о первой богатой «добыче» злоумышленник получил от своего подельника, с которым до этого отбывал наказание. Это была женщина, которая якобы задолжала некоему знакомому вымогателей 400 тысяч долларов США, ссуженные ей для ведения бизнеса.

Для сбора дополнительной информации о финансовом состоянии жертвы, ее распорядка дня и привычек один из участников преступной группы представился бизнесменом из Донбасса, втерся в доверие к предпринимательнице и пообещал дать деньги на развитие дела.

Собрав необходимую информацию, в июле 2016 злоумышленники похитили женщину, избили, связали скотчем и в багажнике автомобиля вывезли в заранее приготовленное место. В результате преступники получили от потерпевшей 10 тысяч долларов и обещание передать в этот же день остаток средств.

По аналогичной схеме злоумышленники установили контакт и доверительные отношения еще с одной жертвой. В декабря 2016 года потерпевшего встретили на выходе из кафе, силой усадили в автомобиль, связали и отвезли в один из гаражей в Харькове. В течение двух часов негодяи избивали и пытали мужчину. А когда тот потерял сознание, вывезли его в лесополосу и оставили умирать.

При схожих обстоятельствах в январе 2017 был похищен еще один пострадавший, от которого планировали получить 65 тыс. дол.. В данном случае жертву терроризировали, угрожая физической расправой над родными. Однако в тот же день на блок-посту «Песочин» полиция пресекла действия преступников.

После этого 54-летний рецидивист ушел в бега и в августе 2017 г. был объявлен в розыск.

Установили место нахождения и задержали злоумышленника 23 февраля сотрудники Управления уголовного розыска ГУНП в Харьковской области при поддержке сотрудников полка полиции особого назначения на территории одного из населенных пунктов Полтавской области.

Задержанному вменяются в вину уголовные правонарушения, предусмотренные ч. 2 ст. 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение), ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ч. 2 ст. 189 (вымогательство) УК.

Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Как сообщал Харків Times, сотрудники полиции по горячим следам задержали подозреваемого в убийстве, совершенном на переулке Отакара Яроша вечером 22 февраля.