В Харькове почтили память жертв теракта (фото)

Сегодня, 22 февраля, у памятного камня жертвам теракта на проспекте Петра Григоренко прошла панихида по погибшим на этом месте в феврале 2015 года Игорю Толмачеву, Вадиму Рыбальченко, Даниилу Дидику и Николаю Мельничуку.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Харьковской областной госадминистрации.

На месте трагедии погибших помянули родственники и друзья жертв, активисты Харьковского Евромайдана, представители властей.

Молебен о погибших провел настоятель храма Иоана Богослова Киевского патриархата отец Виктор Маринчак.

Фото: kharkivoda.gov.ua
Фото: kharkivoda.gov.ua
Фото: kharkivoda.gov.ua
Фото: kharkivoda.gov.ua

Как сообщал Харків Times, 22 февраля 2015 года возле Дворца спорта в Харькове во время формирования колонны для проведения шествия по случаю годовщины победы Революции достоинства произошел взрыв мины, заложенной вблизи маршрута движения. В результате взрыва на месте погибли два человека — активист Евромайдана 52-летний Игорь Толмачев и 37-летний подполковник милиции Вадим Рыбальченко. Были ранены 11 человек. Двое раненых — 15-летний школьник Даниил Дидык и 18-летний студент Николай Мельничук — позже скончались в больнице.

26 февраля 2015 года сотрудники Службы безопасности Украины задержали трех жителей области по подозрению в совершении теракта 22 февраля. Всем трем объявлено подозрение по ч. 3 ст. 258 (террористический акт) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) УК Украины. 22 апреля 2015 года обвинительный акт был направлен во Фрунзенский райсуд Харькова.26 февраля 2015 года сотрудники Службы безопасности Украины задержали трех жителей области по подозрению в совершении теракта 22 февраля. Всем трем объявлено подозрение по ч. 3 ст. 258 (террористический акт) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) УК Украины. 22 апреля 2015 года обвинительный акт был направлен во Фрунзенский райсуд Харькова.

28 декабря 2019 года обвиняемых в теракте возле Дворца Спорта 22 февраля 2015 года Виктора Тетюцкого, Владимира Дворникова и Сергея Башлыкова приговорили к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Однако в связи с «исключительными обстоятельствами» мера пресечения для осужденных изменена на «личное обязательство», поскольку террористов готовили к обмену пленными с Российской Федерацией. Вскоре состоялся и сам обмен.

25 августа 2020 года решением Харьковского апелляционного суда объявлены в розыск приговоренные к пожизненному заключению за совершение теракта возле Дворца Спорта Виктор Тетюцкий, Владимир Дворников и Сергей Башлыков, которых в декабре 2019 года освободили по обмену и передали на временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей. Вся троица обвиняемых не явилась на заседание суда, где планировали рассмотреть жалобу на пожизненный приговор.