«Спортмастер» попал под запрет, но пока работает

Фото: kharkov.karavan.com.ua

Украина ввела санкции против владельца «Спортмастера», но магазины сети открылись в воскресенье.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Интерфакс-Украина.

Компания Sportmaster Operations Pte. Ltd (Сингапур), которой напрямую принадлежит ООО «Спортмастер-Украина» – крупнейшая, по данным на ее сайте, розничная сеть торговли спорттоварами в Украине, включена в санкционный список решением СНБО и указом президента Украины от 19 февраля 2021 года.

Согласно ему, на три года в отношении сингапурской Sportmaster Operations вводится полный запрет торговых операций, транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, а также запрет ввоза ее продукции непосредственно компанией или с привлечением представителей иностранных государств и применяются санкции по предотвращению вывода капиталов за пределы Украины.

По информации на сайте «Спортмастер-Украина», в сеть входят около 30 магазинов в 15 городах Украины общей площадью 50 тыс. кв. м, которые ежегодно посещают около 10 млн человек, а в работе компании занято свыше 1 тыс. работников. Помимо того «Спортмастер-Украина» развивала сеть дилерских и франчайзинговых магазинов, которая на территории Украины включает более 150 торговых точек (в т.ч. франчайзинговые Columbia, Sportlandia, Weekender, B2G) общей площадью более 16 тыс. кв. м в более чем 30 городах по всей стране.

«Пока работаем», — сказала работница магазина в Киеве, по адресу которого зарегистрирована компания «Спортмастер-Украина».

Также введение санкций против «Спортмастера» прокомментировал совладелец киевского торгово-развлекательного центра (ТРЦ) Dream Town Александр Меламуд.

«Украинский рынок — 3–4% оборота. Разговаривал только что по телефону с директором по развитию всей сети, кстати, уроженцем Ивано-Франковска. Мы были абсолютно законопослушны. Ни кривых схем, ни зарплат в конвертах. Платили все налоги, соцстрах, пенсионный. Мы не лезли в политику», — написал Меламуд на своей странице в Фейсбуке.

По его мнению, Украина потеряет крупные инвестиции, и это нанесёт удар по её инвестимиджу.

«Или заказ или глупость. Украина потеряет многомиллионные налоговые поступления и около четырёх тысяч человек останутся без работы. Об инвестиционном климате я уже не заикаюсь», — добавил Меламуд.

Как следует из сообщения сайта компании «Спортмастер», ее основали в постсоветский период братья Николай и Владимир Фартушняки, уроженцы города Кривой Рог. Они же и открыли в 1996 году представительство в Киеве, а затем и в остальной Украине.

В госреестре братья Фартушняки по-прежнему указаны бенефициарами «Спортмастер-Украина» с долями 30,79%, а еще такую же долю контролирует их партнер Александр Михальский. У всех у них в госреестре указано гражданство Мальты и адрес проживания в Швейцарии.

Братья Фартушняки и Михальский через сингапурскую Ostin Operations Pte. Ltd. являются также бенефициарами розничной сети торговли одеждой «O`stin», которая на территории Украины включает, согласно ее сайту, 39 магазинов в различных городах.

В целом сеть «Спортмастер» представлена почти 500 магазинами в России, Украине, Беларуси, Казахстане и пыталась выйти на рынок Китая, а во второй половине 2019 года объявила о покупке крупных торговых сетей спорттоваров в Польше и Дании. Компания, по ее данным, входит в Топ-10 мировых спортивных ритейлеров и является крупнейшей в Восточной Европе.

Выручка «Спортмастер-Украина» в 2019 году выросла на 13% — до 2,32 млрд грн, а чистая прибыль — на 5,7%, до 0,37 млрд грн. Данные за 2020 год пока отсутствуют. На сайте компании в качестве банка указан Альфа Банк (Киев).

Выручка «Остин» в 2019 году увеличились на 1,7% — до 585 млн грн, а чистая прибыль — на 4%, до 32,6 млн грн.

В 2017 году в Киеве пикетировали один из магазинов сети «Спортмастер» с требованием прекратить работу сети в Украине после того, как компания «Спортмастер» был указана спонсором конкурса красоты в оккупированном Луганске.