В прокуратуре появилось, куда «стучать»

Прокуратура Харьковской области объявила о начале функционирования telegram-бота «Прокуратура Стоп Злочин», куда неравнодушные граждане могут посылать сообщения об известных им правонарушениях.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Наличие такого бота, с точки зрения прокуратуры, позволит гражданам «быстрее и проще» сообщать блюстителям закона о преступлениях.

«Призываем всех неравнодушных граждан присылать информацию. К сообщениям добавляйте фото, видео и имеющуюся информацию о лицах, которые имеют отношение к совершению преступления и место совершения преступления», — говорится в сообщении.

Более того, представитель пресс-службы подтвердил Харків Times, что анонимные сообщения также будут рассматриваться. Хотя, разумеется, каждое из них будет проверяться сотрудниками правоохранительных органов.

Спектр преступлений, на которые предлагается «стучать» через Telegram, весьма широк – от «коррупционных преступлений» до «давления со стороны правоохранителей и контролирующих органов на бизнес».

По мнению редакции, вызывает определенные сомнения лишь появление подобного ресурса в обществе, часть которого уже почувствовала вкус анонимных доносов и безнаказанности в социальных сетях. Даже в советские времена правоохранительные органы как правило не рассматривали анонимки, а подпись под заявлением служила определенной гарантией от ложных доносов.

Как сообщал Харків Times, согласно сообщению прокуратуры области, замначальника одного из управлений АО «Харьковоблэнерго», подозреваемому в растрате 630 тыс. гривен бюджетных средств, грозит от семи до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.