В Харькове появятся коммунальные электрические автобусы — Терехов

Фото: Харків Times

На маршрутах общественного транспорта в Харькове появятся коммунальные электрические автобусы.

Об этом заявил журналистам секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов, сообщил корреспондентХарків Times.

Терехов отметил, что сегодня на городских маршрутах ездят старые изношенные автобусы. Секретарь горсовета встречался с перевозчиками и призывал их закупить новые машины. Однако перевозчики заявили, что сегодня городские перевозки нерентабельны, поскольку в автобусах ездит много льготников.

«Обновления парка за счет частных перевозчиков, думаю, в ближайшее время нам ждать не надо. Я очень серьезно работаю вместе с такими городами как Одесса (Труханов) и Киев (Кличко) по поводу того, чтобы закупить небольшие электроавтобусы. Это вопрос будущего. Это будут коммунальные автобусы», — сказал Терехов.

Он также отметил, что для города очень выгодно развитие сети троллейбусных маршрутов, на которых работают новые троллейбусы, имеющие автономный запас хода. «Нам не надо строить контактную сеть и тратить баснословные деньги и время. Нужно минимум шесть троллейбусов в маршруте. Получили шесть троллейбусов — запустили новый маршрут», — сказал Терехов. Он сообщил, что следующий маршрут, который будет запущен — маршрут на Пятихатки. А к маю также планируется запустить новый маршрут на Рогань.

Терехов сообщил также, что в скором будущем состоится презентация опытного образца харьковского трамвая. Этот проект городские власти реализуют вместе с Александром Ярославским на базе «Экополиса ХТЗ». «Закупается передовая иностранная технология для производства трамвая. Основная часть будет изготавливаться там, часть комплектующих будут поставлять харьковские предприятия. У нас есть четкие договоренности с Александром Ярославским, который инвестирует в проект, а мы должны определенное количество трамваев ежегодно закупать. И мое убеждение — будет стоять очередь. Когда другие города увидят, какой это трамвай и, что самое главное — за какую цену — каждый захочет купить себе», — сказал Терехов. Он отметил, что имеющиеся сегодня трамваи имеют очень большой износ, а закупить трамваи импортного производства не представляется возможным в силу их очень высокой стоимости. По словам секретаря горсовета, новые трамваи начнут выходить на линии уже в следующем году.

«Рано или поздно мы перейдем к тому, что у нас весь транспорт станет электрическим», — сказал Терехов.

Как сообщалХарків Times, 7 декабря начал действовать новый троллейбусный маршрут №49, который связал поселок Жихарь (улица Кутаисская) с центром города (улица Университетская).