Война в Украине: в результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве погибли трое военнослужащих

Місце підриву. Фото: ДБР

За прошедшие сутки, 14 февраля, в районе проведения операции Объединенных сил было зафиксировано три нарушения режима прекращения огня. Трое военнослужащих погибли в результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве.

Об этом Харків Times узнал из сообщения пресс-центра Операции Объединенных сил по состоянию на 7:00.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток», вблизи населенного пункта Водяное, что на Приазовье, российско-оккупационные войска вели огонь по нашим позициям со станковых противотанковых гранатометов и стрелкового оружия.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север», у Новоалександровки, вооруженные формирования Российской Федерации открывали огонь из гранатометов различных систем и стрелкового оружия.

«О фактах нарушения режима прекращения огня через Украинскую сторону СЦКК сообщено представителям ОБСЕ. На обстрелы со стороны противника наши воины давали адекватный ответ», — сказано в сообщении.

С начала текущих суток, 15 февраля, обстановка в районе проведения операции Объединенных сил контролируемая украинским воинам, нарушений режима прекращения огня не зафиксировано.

14 февраля недалеко от населенного пункта Новолуганское, при перемещении на позиции, в результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве погибли трое военнослужащих из состава Объединенных сил. На месте происшествия работает руководящий состав воинской части и рабочая группа военной службы правопорядка.

Пресс-служба офиса Президента сообщила, что по предварительным данным, около 10:00 во время перемещения в районе Новолуганского с целью проверки несения службы и смены военнослужащих на огневых позициях в результате подрыва на неустановленном взрывном устройстве получили ранения, несовместимые с жизнью, трое военных: капитан Александр Войтенко (1974 года рождения), солдат Вячеслав Алексеенко (1987 года рождения) и старший солдат Дмитрий Мироненко (1994 года рождения). Бойцы погибли на месте.

Президент Украины Владимир Зеленский дал поручение министру обороны Андрею Тарану и Главнокомандующему Вооруженных сил Украины Руслану Хомчаку срочно прибыть в зону проведения операции объединенных сил для установления всех обстоятельств гибели трех украинских военнослужащих одной из бригад на подконтрольной Украины территории Донбасса в районе Новолуганское.

Государственное бюро расследований в связи со смертью трех украинских военнослужащих открыло уголовное производство по ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса (небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения).

Заместитель областного военного комиссара Эдуард Бородай заявил Суспільному, что Алексеенко и Войтенко — из Полтавской области, они служили в подразделении десантно-штурмовых войск. Начальник регионального отдела информагентства Минобороны ArmiaInform в Харьковской области Виталий Саранцев сообщил, что третий погибший воин — уроженец Харькова.