Жители Ольховской общины митинговали в Харькове против добычи песка

Фото: suspilne.media

Жители Ольховской общины, выступающие против добычи песка в карьерах в их деревнях, пришли с протестом к областному департаменту экологии и природных ресурсов.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Суспильного.

Как рассказали корреспонденты, возле Госпрома на площади Свободы в Харькове митинговали два десятка человек.

Люди держали плакаты «Ольховская ОТГ — не промзона», «Нет — песковозам», «Нет — разрушению дорог», «Сохраним Лавровую балку», «Сохраним окружающую среду», «Земля является правом собственности украинского народа».

Митингующие передали обращение в областной департамент экологии и природных ресурсов. Участники акции просят чиновников провести оценку воздействия карьера, владельцы которого — корпорация «Криница» — сейчас получают документы, чтобы начать работу официально.

«Корпорация «Криница» для того, чтобы работала, она должна иметь два основных документа. Во-первых, специальное разрешение, которое выдают Госгеонедра, условно говоря, технический паспорт карьера. И экологический паспорт карьера — это выводы отчета по оценке воздействия на окружающую среду. И вот для получения выводов этого отчета как раз законом предусмотрено участие общественности. И сегодня общественность в этом процессе, так сказать, участвует», — сказал соорганизатор протеста Михаил Зубков.

Как сообщал Харків Times, 26 января в Ольховке Харьковского района жители поселка перекрывали дорогу грузовикам, которые возят песок из местного карьера.

Ночью 5 февраля в селе под Харьковом произошел взрыв и сожгли два автомобиля местных активистов. Сожженные машины принадлежат супругам, которые борются против песчаных карьеров.

По факту поджога и взрыва гранаты в селе Сороковка Ольховской территориальной общины Харьковского района, в результате чего сгорели два автомобиля местных активистов и частично пострадал их дом, открыто два уголовных производства.