Харьковский мусороперерабатывающий комплекс откроют ко Дню города (фото)

Фото: www.city.kharkov.ua

Сейчас в сортировочный комплекс уже завезли оборудование и закладывают фундамент для его установки. Предполагается, что половина всех собираемых в городе отходов будет утилизирована на этом полигоне.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе горсовета.

Как сообщил директор КП «Муниципальная компания по обращению с отходами» Юрий Суярко, основные здания комплекса уже готовы на 30%.

«Сортировочный комплекс вскоре закроем стенами. Там уже установлено сито — одно из самых крупных в Европе. Сейчас мы работаем над цокольным уровнем и закладываем фундамент для установки оборудования, которое полностью есть в наличии. Также начался завоз оборудования для системы добычи и подачи газа на когенераторы. Основные компоненты переработки полигонного газа в электричество уже установлены. Электроэнергия будет использоваться для наших собственных нужд, а излишки будем продавать для погашения кредита Мирового банка, на средства которого и строится этот завод», — отметил Юрий Суярко.

По словам директора предприятия, из всех отходов, которые собираются в Харькове, около 50% будут попадать на полигон. Чтобы увеличить процент полезных отходов и уменьшить количество отходов, которые попадают в тело полигона, необходимо внедрять раздельный сбор мусора, что позволит увеличить эффективность сортировочной линии в четыре раза.

В Харькове уже полгода проводится эксперимент по сортировке мусора жителями города, и его результаты показали, что около 70% отсортированных отходов могут в дальнейшем перерабатываться.

Как рассказал Юрий Суярко, старый полигон уже рекультивирован на 35%. С наступлением тепла его поверхность начнут укрывать геомембраной, а потом засыплют ее фильтрационным слоем, грунтом и сверху высадят деревья, кустарники и траву.

Планируется, что полностью готовый мусороперерабатывающий комплекс будет открыт ко Дню города Харькова.

Как сообщал Харків Times, на проспекте Победы, 66-К в Алексеевском жилом массиве в мае были установлены первые три контейнера для раздельного сбора мусора.

В июле аналогичные контейнеры появились возле других домов на Алексеевке и Павловом поле.