В Харькове продавали поддельные справки для водителей — торговцам грозит до семи лет тюрьмы

Фото: ГУ НП Харьковской области

В Харькове полицейские разоблачили преступную схему участники которой подделывали медицинские справки о пригодности водителя к управлению транспортным средством и продавали фейковые документы.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

По данным следствия, липовые справки продавали в медицинских учреждениях, автошколах, а также автопарках города. Организовала схему 69-летняя женщина. Она, пользуясь коррупционными связями в учреждениях здравоохранения, получила персональные данные медицинских работников: фамилии, имени и отчества врачей, младшего медицинского персонала, данные об окончании ими учебных заведений, серии и номера дипломов. Эти сведения внесла в служебную документацию, подала для получения лицензии на занятие врачебной практикой. В дальнейшем, во избежание подозрений со стороны граждан относительно недостоверности справок, члены преступной группы изготовили несколько поддельных клише, которыми заверяли медицинские справки.

Кроме организатора в состав группы входили еще двое человек, сообщили в пресс-службе прокуратуры области. Мужчина привлекал клиентов и получал от покупателей деньги за справки. Третья участница вносила недостоверные сведения в медицинские справки и выдавала их.

Всего, по предварительным оценкам правоохранителей, группа изготовила несколько сотен поддельных справок.

Полицейские провели ряд одновременных обысков по месту работы и в помещениях фигурантов, по результатам которых изъяли готовы к выдаче «клиентам» медицинские справки, незаполненные бланки, печати и штампы медицинских учреждений, записи «черной бухгалтерии». Также были обнаружены и изъяты полученные от продажи липовых справок деньги в сумме 140 тыс. 700 гривен, 26 тыс. 911 долларов США и 9 тыс. 640 евро.

Трем членам группы сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 статьи 368-3 УК (подкуп должностного лица юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Как сообщал Харків Times, лозовской полицейский, который дал взятку полицейскому из главка, предстанет перед судом. Офицер пытался подкупить коллегу, чтобы тот оформил липовую справку о состоянии здоровья.