Скандальное расследование в отношении фильма «ДАУ. Дегенерация» закрыто

Кадр из фильма

Полиция закрыла уголовное производство в отношении снимавшегося в Харькове фильма режиссеров Ильи Хржановского и Ильи Пермякова «ДАУ. Дегенерация», не найдя в действиях авторов фильма «признаков уголовных правонарушений».

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

В ходе расследования были опрошены руководство и воспитатели детского дома, воспитанники которого принимали участие в съемках, медсестры, сопровождавшие детей, и члены съемочной группы.

«Следователи установили, что в фильме «ДАУ. Дегенерация», распространенном в открытом доступе во всемирной сети «Интернет», не содержатся произведения, пропагандирующие культ насилия и жестокости», — говорится в сообщении.

Постановление о закрытии уголовного производства вынесено на основании ст. 110 и п. 2. Ч.1 ст. 284 УК.

Как сообщал Харків Times, расследовать съемки с участием детей из харьковского детдома в съемках фильма Хржановского «ДАУ. Дегенерация» потребовал детский омбудсмен Николай Кулеба весной 2020 года, спустя девять лет после съемок, проходивших осенью 2011 года.

В апреле было открыто два уголовных производства – по ч. 2 ст. 127 и ч. 3 ст. 300 УК — что весьма примечательно, не по результатам просмотра фильма, а «по результатам анализа данных в сети интернет», при котором «выявлены факты, которые могут свидетельствовать о нарушении прав и свобод детей».

В декабре 2020 года картина «ДАУ. Дегенерация», которая снималась в Харькове, получила гран-при 26-го Фестиваля авторского кино, прошедшего в столице Сербии Белграде.