За махинации с возмещением НДС харьковскому налоговику грозит штраф или срок

Фото: khar.gp.gov.ua

Более 190 тысяч гривен потеряло государство в результате действий бывшего начальника одного из управлений ГУ ГФС в Харьковской области. Следствие закончено, дело передано в суд. Областная прокуратура выдвигает обвинение в служебной халатности (ч. 1 ст. 367 УК).

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Областная прокуратура утвердила и направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего начальника одного из управлений ГУ ГФС в Харьковской области по факту служебной халатности (ч. 1 ст. 367 УК Украины).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 2 000 до 4 000 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительных работ на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кроме того, по результатам предварительного расследования в интересах государства подготовлено и предоставлено суду исковое заявление о возмещении ущерба государству на общую сумму 190 тыс. грн.

Как сообщал Харків Times, досудебное следствие установило, что общество с ограниченной ответственностью направило в Харьковский окружной административный суд иск об отмене налогового уведомления-решения, которое подтверждало возмещение налога на добавленную стоимость. Этот иск был удовлетворен. Судебное сопровождение дела обеспечивало одно из управлений ГУ ГФС.

«Из-за ненадлежащего исполнения начальником указанного управления своих служебных обязанностей в период с декабря 2015 по февраль 2016 года в связи с несвоевременным возмещением налога на добавленную стоимость государству нанесен материальный ущерб на сумму свыше 190 тысяч гривен», — говорится в сообщении прокуратуры.

Досудебное расследование дела осуществляло территориальное управление ГБР, расположенное в г. Полтаве, оперативное сопровождение — Управление стратегических расследований Департамента стратегических расследований Нацполиции.