Харьковский центр медицины катастроф победил Кучера

Фото: Олексій Кучер / Telegram

Харьковский окружной административный суд отменил распоряжение о проведении внутреннего аудита коммунального предприятия «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф».

Об этом Харків Times узнал из постановления апелляционного админсуда от 15 декабря, обнародованного в Едином государственном реестре судебных решений 17 декабря.

С соответствующим иском в суд обратились представители Центра медицины катастроф. Истец заявил, что Харьковская обладминистрация пытается провести аудит предприятия, которое находится вне ее компетенции.

Ответчик (обладминистрация) указывал, что является главным распорядителем бюджетных средств, и поэтому должна обеспечить целевое, рациональное и эффективное использование этих средств, а значит, может проводить государственный аудит.

Суд установил, что прав истец. Харьковская обладминистрация не имеет полномочий на проведение аудита Центра, поскольку он, как коммунальное учреждение, подчинен Харьковскому областному совету. И постановил удовлетворить иск в полном объеме.

«Административный иск коммунального некоммерческого предприятия Харьковского областного совета «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» (код ЕГРПОУ 38494108, пр. Независимости, д.13, г. Харьков, 61058) к Харьковской облгосадминистрации (код ЕГРПОУ 23912956, ул. Сумская, д. 64, г. Харьков, 61002) о признании противоправным и отмене распоряжения — удовлетворить в полном объеме.

Признать противоправным и отменить распоряжение председателя облгосадминистрации от 02.07.2020 года №408 «О проведении внутреннего аудита коммунального некоммерческого предприятия Харьковского областного совета «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф».

Взыскать за счет бюджетных ассигнований с Харьковской областной государственной администрации в пользу коммунального некоммерческого предприятия Харьковского областного совета «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» сумму судебного сбора в размере 2102,00 грн (две тысячи сто две гривны)», — сказано в решении.

Также в реестре указано, что в течение 30 дней недовольная сторона может обжаловать это решение. Срок подачи апелляции истек 15 января. Информации о подаче апелляции в открытых источниках нет. Но в реестре это решение пока обозначено как не вступившее в силу.

Как сообщал Харків Times, решение об аудите «Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Алексей Кучер принял после того, как во время игры в футбол на тренировочном поле, расположенном на территории спорткомплекса «Металлист» по улице Плехановской в Харькове умер 29-летний гражданин Ирака. К нему дважды приезжала «скорая помощь». Вторую бригаду пришлось вызывать, поскольку первая приехала с неработающим дефибриллятором.

Кучер заявил, что получал много негативной информации, в корне отличающейся от исходящей от руководства «Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф». Но смерть иностранца на футбольном поле стала последней каплей, и Кучер обратился в облсовет с предложением уволить руководителя «Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Виктора Забашту или ему самому написать заявление об увольнении.

Глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер подписал распоряжение о проведении внутреннего аудита коммунального некоммерческого предприятия Харьковского областного совета «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф».

28 октября Алексей Кучер заявил, что из 22 выездов аудиторской группы в структурные подразделения «скорой» в Харькове и области аудиторов не допустили к проверке ни разу. А все письменные запросы, направленные руководству Центра, были проигнорированы. Запрашиваемые копии документов не предоставлены.