Члены комиссии по экологии горсовета не согласились направить деньги фонда охраны окружающей среды на покупку контейнеров для мусора

Фото: Харків Times

Члены постоянной депутатской комиссии по вопросам экологической политики горсовета не согласовали направление средств Фонда охраны окружающей природной среды Харькова на приобретение контейнеров для мусора и тампонаж старых артезианских скважин.

Об этом сообщил корреспондентХарків Times.

Вопрос о приоритетных направлениях деятельности фонда на 2021 год рассматривался на заседании Комиссии 27 января. Представитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства Анастасия Губанова сообщила, что объем средств фонда в этом году составляет 5 520 600 грн. Департамент ЖКХ, который является распорядителем средств фонда, предлагает потратить эти деньги на приобретение контейнеров для бытовых отходов и санитарно-ликвидационный тампонаж нескольких артезианских скважин КП «Харьковводоканал». Представитель департамента не смогла объяснить, какие контейнеры предполагается закупить и почему их приобретение, которое является текущей деятельностью соответствующего коммунального предприятия, должна финансироваться за счет фонда, а не из средств тарифа на вывоз отходов.

Члены комиссии отправили доклад на доработку и решили рассмотреть его повторно на одном из следующих заседаний.

Председатель комиссии Ирина Гончарова (фракция «Европейская солидарность») отметила, что система финансирования мероприятий из Фонда охраны окружающей природной среды является непрозрачной и непубличной. «Процесс выбора мероприятий не является унифицированным. Порядок, процедура и критерии отбора отсутствуют или непрозрачны. Решение принимается без учета мнения членов территориальной громады и депутатского корпуса. Отсутствует целостный подход к решению экологических проблем — то есть вместо системного подхода к финансированию мероприятий, которые оказывают наибольшее влияние на улучшение ситуации в городе, но требуют многолетнего финансирования, предпочтение отдается «латанию дыр» … То есть мы не покупаем датчики мониторинга состояния воздуха, а их покупают люди за собственные средства, чтобы мониторить «Коксохим», а мы покупаем контейнеры, которые могут приобретаться за счет тарифа. Отсутствует мониторинг за эффективностью осуществления мероприятий, и из-за этого мы не можем определить природоохранный эффект, который является наиболее весомым критерием отбора природоохранных мероприятий», — отметила она.

Члены комиссии поддержали эту позицию.

«Вы приходите, просите деньги из Фонда. Вас спрашивают, на что? – вы не знаете, на что вы их просите», — сказал Сергей Сирота (фракция «Партии Шария»).- Я считаю, что контейнеры – это не приоритетное направление. Если они есть в тарифе на вывоз отходов, то почему Фонд должен выделять на них деньги?»

Члены комиссии решили инициировать создание рабочей группы для разработки нового положения о Фонде, — то, что действует на сегодняшний день, было принято еще в 2011 г., и, по мнению депутатов, в уже давно устарело.