Прокуратура требует вернуть городу здание в центре Харькова стоимостью 3,5 млн гривен

Фото: ХарківTimes

Прокуратура требует отменить решение Харьковского городского совета об отчуждении частному предпринимателю помещения стоимостью около 3,5 млн грн. Дом на Сумской был продан в 2018 году в обход закона.

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Харьковская местная прокуратура №2 направила в Хозяйственный суд Харьковской области иск о признании незаконным и отмене решения горсовета, а также о признании недействительным договора купли-продажи и возвращении территориальной общине объекта недвижимости, расположенного в центре Харькова.

Как рассказал руководитель местной прокуратуры Эдуард Новиков, установлено, что в сентябре 2017 Харьковский горсовет дал частному предпринимателю разрешение на выкуп помещения, расположенного по ул. Сумской в Харькове. В июле 2018 заключен соответствующий договор купли-продажи. Рыночная стоимость указанных помещений составляет около 3,5 млн грн.

По нормам законодательства, выкуп возможен только после того, как объект приватизации не продан на аукционе, по конкурсу. Еще одно условие, при котором арендатор получает право на выкуп: если он настолько улучшил (реставрировал, отремонтировал) арендованное помещение, что отделить это улучшение от соответствующего объекта невозможно без нанесения ему вреда, оцениваемого не менее чем в 25% его рыночной стоимости.

Следствие установило, что фактически никаких улучшений частный предприниматель не сделал, следовательно, и права на выкуп объекта приватизации не имеет. А Харьковский городской совет как субъект права коммунальной собственности, соответственно, не имел права отчуждать эти помещения иначе, как в рамках процедуры торгов. Эти нарушения и стали основанием для направления местной прокуратурой соответствующего иска в суд.

Как сообщал Харків Times, в Харькове проводится расследование по факту незаконной регистрации права собственности на нежилые помещения, расположенные по улице Сумской стоимостью свыше 5,5 миллиона гривен.