Внеочередные выборы мэра Харькова: в Раде официально подтвердили нехватку документов

Фото: Харків Times

В Верховной Раде разъяснили, что смогут рассмотреть вопрос о назначении внеочередных выборов городского головы Харькова, когда получат все необходимые документы. Секретарь горсовета Игорь Терехов не прислал два из трех необходимых.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Суспильного, которое ссылается на служебную записку Управления по связям с местными органами власти и органами местного самоуправления за подписью его руководительницы Валентины Рудковской.

Записку журналистам предоставил заместитель председателя Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Роман Лозинский. Соответствующие документы получили все члены Комитета.

Согласно документу, профильный комитет 5 января поручил рассмотреть ходатайство Игоря Терехова о назначении внеочередных выборов Харьковского городского головы. Соответствующее управление на это ответило председателю Комитета, что для рассмотрения вопроса не хватает двух документов: копии свидетельства о смерти городского головы, заверенной печатью горсовета, а также решения горсовета о принятии к сведению факта смерти городского головы.

«Согласно пункту 1 части одиннадцатой статьи 79 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» полномочия сельского, поселкового, городского головы прекращаются досрочно, а соответствующее лицо освобождается от должности в случае смерти — со дня принятия соответствующим советом решения, которым принимается к сведению указанный факт», — разъясняют в Верховной Раде.

Такого решения на сессиях Харьковского горсовета не принимали. Единственное решение, принятое горсоветом после смерти мэра, касалось увековечения его памяти. На сайте мэрии городским головой по-прежнему значится покойный Геннадий Кернес, со дня смерти которого прошло 40 дней.

Службова записка голові Комітету про розгляд клопотання секретаря міськради про призначення виборів
Копія клопотання секретаря міської ради про призначення позачергових виборів

О том, что для рассмотрения вопроса в Раде одного ходатайства секретаря горсовета недостаточно, 20 января Суспильному рассказал член комитета Виталий Безгин. По его мнению, это либо политический шаг, либо документы просто еще не дошли до комитета.

5 января Терехов заявлял, что, отправляя обращение в Верховную Раду, сделал «все по закону».

Как сообщал Харків Times, в ночь с 16 на 17 декабря в немецкой клинике «Шарите» умер харьковский городской голова Геннадий Кернес.

Глава правления Гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская заявила, что вопрос внеочередных выборов мэра в Харькове находится в компетенции парламента и «может растянуться во времени на годы».

В Раде сообщили, что выборы мэра в Харькове могут пройти в последнее воскресенье марта или октября. При этом парламент вряд ли успеет назначить выборы на март.