Не факт, что выборы городского головы состоятся в ближайшее время – глава правления «Опоры»

Фото: Харків Times

Глава правления Гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская заявила, что вопрос внеочередных выборов мэра в Харькове находится в компетенции парламента и «может растянуться во времени на годы».

Об этом Харків Times узнал из сообщения Айвазовской в Facebook.

По мнению Айвазовской, это «демонстрировала неоднократная практика».

«Пока функции городского головы есть кому выполнять и есть консенсус местных элит по этому вопросу, не факт, что выборы городского головы Харькова состоятся в ближайшее время», — считает Айвазовская.

Согласно законодательству, в случае досрочного прекращения полномочий городского головы или его смерти эти полномочия осуществляет секретарь областного совета. Назначение же внеочередных выборов «лежит в плоскости ответственности парламента». По Избирательному кодексу, такие выборы проводятся дважды в год – в последнюю неделю марта или октября.

Однако, задержки в этом процессе могут быть связаны с задержкой передачи и получения местной властью свидетельства о смерти, непринятия советом решения о прекращении полномочий городского головы в связи со смертью, несвоевременного принятия Верховной Радой решения о проведении внеочередных выборов (за 60 дней до последней недели марта 2021 года).

Теоретически не позднее, чем в пятнадцатидневный срок после смерти городского головы, лицо, осуществляющее его полномочия, должно обратиться в ВР с ходатайством о назначении внеочередных выборов. Это ходатайство украинский парламент должен рассмотреть «не позднее, чем в 90-дневный срок со дня досрочного прекращения полномочий».

Таким образом, если Верховная Рада не примет соответственного решения о проведении в Харькове внеочередных выборов до конца января, выборы могут быть назначены лишь на осень будущего года.

«На практике отсутствует ответственность коллегиального органа парламента за неназначение даты и кое-где процедура не была выполнена годами», — отмечает Айвазовская.

Исполняющий на сегодня обязанности мэра секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов заявил на брифинге, что обязательно обратится в ВР «в установленном законом порядке».

«Что касается управления городом Харьковом, сегодня, по законам местного самоуправления, секретарь Харьковского городского совета – я, Терехов Игорь Александрович – исполняю обязанности мэра города Харькова. Что касается обращения, то в установленном законом порядке мы обязательно обратимся в Верховную Раду для выполнения всех необходимых процедур», — заверил Терехов.

Как сообщал Харків Times, в ночь с 16 на 17 декабря в немецкой клинике «Шарите» умер харьковский городской голова Геннадий Кернес.

17, 18, 19 декабря объявлены в Харькове днями траура.

Офис Президента выразил соболезнования близким покойного мэра Харькова Геннадия Кернеса, его семье и всем харьковчанам, отметив при этом, что отношение к Геннадию Кернесу в обществе «не было и не может быть однозначным».